Klimaschnäppchen
In der Ausstellung kannst du CO2-Fußabdrücke verschiedener Lebensmittel vergleichen. An ausgewählten Lebensmitteln wird deutlich, dass tierische Lebensmittel oft ein höheres Gewicht haben, weiterverarbeitete schwerer sind als weniger verarbeitete und Tiefkühlware schwerer ist als frische Erzeugnisse.
Warum ist das so?
In der Rinderhaltung entstehen durch die Verdauung der Tiere mehr Treibhausgase (vor allem Methan) als in der Haltung von Schweinen und Geflügel. Je höher der Fettgehalt von Milchprodukten, um so mehr Milch musste für die Produktion verwendet werden. Entsprechend steigt der Wert der freigesetzten Treibhausgase. Butter und sehr fetthaltiger Käse übertreffen dabei sogar die Werte von Fleisch.
Ausgewählte Lebensmittel
Kartoffeln, frisch: 50g CO2
Spinat, frisch: 50g CO2
Apfel, regional, saisonal: 75g CO2
Hafer Drink: 75g CO2
Spinat, tiefgekühlt: 150g CO2
Nudeln: 175g CO2
Pommes, tiefgekühlt: 175g CO2
Ananas, frisch, Durchschnitt: 250g CO2
Tofu: 250g CO2
Milch, H-Milch, Vollmilch, Verbundkarton 325g CO2
Margarine, halbfett: 425g CO2
Reis: 775g CO2
Hähnchen, Durchschnitt: 1.380g CO2
Käse, Durchschnitt: 1.430g CO2
Butter: 2.250g CO2
Rindfleisch, Durchschnitt 3.400g CO2
Die Gewichte beziehen sich auf 250g des jeweiligen Lebensmittels aus konventioneller Landwirtschaft.
Klimaschnäppchen
In the exhibition you can compare the actual weight of carbon footprints of different foods. Animal foods are often heavier than plant based foods, processed foods weigh more than less processed ones and frozen foods are heavier than fresh products.
Why is that?
In cattle farming, the animals‘ digestion produces more greenhouse gases (especially methane) than that of pigs and poultry. The higher the fat content of dairy products, the more milk had to be used for production – the value of the greenhouse gases released increases accordingly. Butter and very fatty cheese even surpass the carbon footprint of meat.
Selected foods
Potatoes, fresh: 50g CO2
Spinach, fresh: 50g CO2
Apple, regional, seasonal: 75g CO2
Oat drink: 75g CO2
Spinach, frozen: 150g CO2
Pasta: 175g CO2
French fries, frozen: 175g CO2
Pineapple, fresh, average: 250g CO2
Tofu: 250g CO2
Milk, long-life milk, whole milk, composite carton 325g CO2
Margarine, semi-fat: 425g CO2
Rice: 775g CO2
Chicken, average: 1,380g CO2
Cheese, average: 1,430g CO2
Butter: 2,250g CO2
Beef, average 3,400g CO2
The weights refer to 250g of the respective food from conventional agriculture.