Klimagourmet: Denken, handeln, genießen – jetzt und für morgen!
Klimaschutz und Ernährung haben mehr miteinander zu tun, als man vermuten
mag. Es gibt viele Möglichkeiten, mit einem bewussten Lebensstil etwas zu einer
Verringerung der CO2-Emissionen beizutragen.
Das Klimagourmet-Netzwerk will nachhaltigen Genuss und Klimaschutz
fördern, sowie lokale Akteure und die Gemeinschaft stärken.
Das Netzwerk setzt sich zum Ziel, Frankfurt als verantwortungsbewusste
Metropole mit interessanten Angeboten zu positionieren – auch über die
Landesgrenzen hinaus. Ziel ist es, ein Bewusstsein durch alle möglichen
gesellschaftlichen Schichten und kulturellen Gruppierungen hindurch zu
schaffen und zu einer nachhaltigen Ernährungsweise zu motivieren.
Genuss und Spaß stehen im Vordergrund.
Die Arbeit des Netzwerk fördert alles, was zu einer umwelt- und klimascho-
nenden Ernährung beiträgt: Das ist 1. eine vorwiegend vegetarische Ernäh-
rungsweise mit frischen, wenig bis gar nicht weiterverarbeiteten Produk-
ten. 2. Die Nutzung von saisonalen, biologisch erzeugten Produkten aus der
Region. 3. Die Stützung des lokalen Handels, um kurze Transportwege zu
Verbraucher*innen zu ermöglichen. 4. Reduzierung von Lebensmittel-
und Verpackungsabfällen. Und 4. eine energieeffiziente Zubereitung und
Lagerung von Lebensmitteln.
Hier findest du eine Liste der aktuellen Netzwerkpartner:innen.