Leben in Frankfurt Rhein-Main! Zusammen machen wir es noch schöner: Vom 23.9. bis 6.10.2024 feiert das neue Foodtura Festival die beeindruckende kulinarische Vielfalt und die klimafreundliche Genusskultur unserer Region. Mit Neugier und Leidenschaft wollen wir bewusst entscheiden und genießen. Gemeinsam gestalten. Es geht nicht nur um die Zukunft, sondern auch ums Jetzt. Es geht nicht nur um den Planeten, sondern auch um uns!
Ein besonderes Merkmal in unserem gastronomischen Angebot ist unser Stammessen. Besonderen Wert legen wir dabei auf unser wöchentlich wechselndes veganes Wochengericht, dass jede Woche aufs Neue von unserem engagierten Küchenteam kreiert wird. Unsere veganen Wochengerichte zeichnen sich durch Kreativität, Vielfalt und hohen Genusswert aus. Wir möchten unseren Gästen zeigen, dass vegane Küche weit mehr ist als ein Trend – sie ist köstlich und gesund. Unsere Küche setzt dabei auf frische, saisonale und regionale Zutaten, um nicht nur geschmacklich zu überzeugen, sondern auch einen Beitrag zur Nachhaltigkeit zu leisten. Das Stammessen findet montags bis freitags von 12:00 bis 14:30 Uhr statt. Komm gerne vorbei und lass dich selbst überzeugen!
Wir bieten köstliche, hausgemachte mediterrane Speisen – israelisch inspiriert – wie Hummus, Labeneh, Falafel, Salate, Shawarma, Kebab, Burger und Schnitzel, außerdem auch eine Variation an Pasta Kreationen wie Carbonara, Tonno, Bolognese, Arrabiata und Pesto. Unser Angebot ist rein vegan und unsere Hauptzutat ist Liebe. Unsere Mission: die Welt zu einem besseren Ort machen.
Vom 23.09. bis zum 04.10. bekommst du bei uns im SUNNY SIDE UP Westend & Nordend zwei Wochen lang einen 100 % regionalen & saisonalen Lunch serviert! Lunch gibt’s bei uns immer von Montag bis Freitag von 11:30 bis 15 Uhr und er besteht immer aus zwei wöchentlich wechselnden vegetarischen/veganen Gerichten. Die insgesamt vier Lunch-Gerichte in den zwei Wochen des Foodtura Festivals werden ausschließlich aus regionalen Zutaten bestehen und komplett vegan sein. Die genaue Speisekarte posten wir kurz vor dem Event auf Instagram. Check hierfür einfach unsere Highlight Story „Lunch“. Wir freuen uns auf deinen Besuch!
Abendliches kulinarisches Erlebnis der Extraklasse
Gastro-Special
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Entdecke das HERITAGE Frankfurt Pop-up auf dem Foodtura Festival! Tauche ein in ein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse mit unserem eigens kreierten Foodtura 5-Gänge-Menü aus veganen, saisonalen und regionalen Zutaten. Perfekt für Genießer:innen, die Wert auf Nachhaltigkeit und erstklassigen Geschmack legen. Unser Menü beginnt mit einem Tatar aus Roter Bete, Jackfruit und Kapern. Anschließend erwartet dich eine samtige Kürbissuppe, verfeinert mit hochwertigem Kürbiskernöl und knackigen Kürbiskernen. Darauf folgt eine knusprige Aubergine, begleitet von einer unwiderstehlichen Café-de-Paris-Creme, Sojajoghurt und Sauce Verte. Als Hauptgericht servieren wir einzigartige Portobello-Pilze, gewürzt mit ungarischen Gulasch-Aromen und kombiniert mit frischen Zutaten. Das süße Finale bilden knusprige Pekannüsse, die mit fruchtigen Noten perfekt vereint wurden. Über eine Tischreservierung sicherst du dir einen Platz und wirst Teil dieser kulinarischen Reise! HERITAGE Frankfurt PopUp Online-Reservierungen | OpenTable. Menüpreis: 89 € pro Person Das Menü wird während der gesamten Festivalzeit angeboten.
Im Bornheimer Ratskeller kochen wir das ganze Jahr über mit regionalen sowie saisonalen Zutaten und achten bei den Lieferketten, Verpackung und Ressourcen auf Nachhaltigkeit. Deswegen rückt das Foodtura Festival für uns diese Aspekte die betreffenden zwei Wochen lang lediglich ein wenig mehr in den Vordergrund. Wie immer in unserem gastronomischen Handwerksbetrieb überlegen wir uns kurzfristig, wie das Menü mit den dann zur Verfügung stehenden Lebensmitteln aussehen wird. Als Herausforderung möchten wir dieses Jahr mit einer rein veganen Speisenfolge an den Start gehen, wohl wissend, dass wir unseren konzeptionellen Schwerpunkt vorerst nicht ändern werden. Anmeldung und weitere Info
Knackige Salate, gerösteter Kürbis, cremiger Hummus und saftiger Blumenkohl auf einem Bett aus warmem Dinkelreis. Das ist unsere herbstliche Glauburg Bowl, die saisonalen Genuss aus der Region auf den Nordend-Tisch bringt. Oder ist dir mehr nach was Süßem? Dann gönn dir ein Stück Apfelkuchen oder Zwetschgentarte. Die Streusel kommen ganz ohne Ei und Butter aus, sind dafür aus regionalem Bio-Dinkel- und Leinmehl.
Dimis Bio Food Future Special von 11:30 bis 14:30 Uhr
Gastro-Special
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In der Cantina Social im Massif Central bieten wir zum FOODTURA Festival unter der Woche einen täglich wechselnden Mittagstisch von 11:30 bis 14:30 Uhr an. Regionale Produkte sowie beste Qualität gibt es bei uns ohnehin immer. Vom 23.9. bis zum 4.10. konzentrieren wir uns verstärkt auf die vegane Küche.
Ort Massif Central im Bethmannhof60311 Frankfurt
Veranstalter*innen Massif Central Projektgesellschaft mbH
Never change a running system: 100% vegan Breakfast, Lunch & Dinner
Gastro-Special
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Die Musik ist laut, der Wodka auf den Tischen fließt, Korken knallen und die Teller klirren. Zeitgenössische Gerichte aus unterschiedlichsten Kulturen, Zutaten, die teils in der eigenen Permakultur im Vordertaunus wachsen, einfach und derb-deftig, ohne tierische Produkte, dafür mit viel Umami und einer Weinauswahl, die von edlem Champagner über gereifte Klassiker bis zu den wildesten Naturals reicht und keine Wünsche offen lässt. Es wird schnell klar: Man ist im LEUCHTENDROTER, das sich im Erdgeschoss des Hotels lyf East by The Ascott Limited (ehem. Lindley Lindenberg) befindet. Der Innenraum besticht durch den Einsatz von europäischem Nussbaum, Kupfer und Design-Klassikern. Die Terrasse bildet durch die Bepflanzung rundum eine einzigartige grüne Oase. Ein Ort zum Verweilen und eine Einladung, das Korsett der Schickeriaküche für einen Abend abzulegen.
Veganes/vegetarisches Frühstücksbuffet am 4.10. von 8 bis 11 Uhr
Gastro-Special
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Entspannt in unserem Frühstückssalon oder auf unserer grünen Terrasse mitten im Nordend in den Tag starten mit einem wunderbaren vegetarischen/veganen Frühstücksbuffet – so kann nur ein guter Tag beginnen. Das Buffet inkludiert Tee, Kaffee und Säfte.
Ort Bio Hotel Villa OrangeHebelstraße 160318 Frankfurt
Frankfurts Convention für Food, Urbanität und Nachhaltigkeit
Fest/Party
Vortrag/Diskussion
Workshop
Veranstaltungen
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Willkommen zur Foodtura Gastro Con – der neuen Frankfurter Plattform für Inspiration, Zukunftsthemen, Austausch und Wachstum in der Gastronomiebranche im Rahmen des Foodtura Festivals! Food – Urbanität – Nachhaltigkeit Diese Themen bewegen wir an 1,5 Tagen über inspirierende Vorträge, Panelgespräche und Workshops. Das vielfältige Programm bietet dir praxisnahes Wissen, Inspiration und Best Practice, aber auch jede Menge Gelegenheit zum Austausch und Networking bei der exklusiven Abendveranstaltung mit besonderen Highlights. Im Austausch mit Expert:innen aus der Praxis, Wissenschaft und Stadtentwicklung werden wir tief in verschiedene Themenwelten rund um Gastronomie und die SDGs (UN Sustainable Development Goals) eintauchen. Dabei wird die vielfältige und spannende Gastrolandschaft Frankfurts als Alleinstellungsmerkmal hervorgehoben und aktiv genutzt, um die Attraktivität Frankfurts und der Metropolregion zu steigern. Mit dabei sind lokale Held:innen aus der Gastro-Szene, national bekannte Speaker:innen und verschiedene regionale Lieferant:innen. Speisen und Getränke sind im Ticketpreis enthalten. Das Foodtura Festival wird ermöglicht mit freundlicher Unterstützung der Stadt Frankfurt.
Ort okaybaby und Flemings Selection Frankfurt CityEschenheimer Tor 260318 Frankfurt
Veranstalter*innen Initiative Gastronomie Frankfurt e. V.
Kosten: Eintrittspreise von 49 € bis 149 € inkl. Food & Drinks
Anmeldung: Anmeldung über den Link oben in der Rubrik „Links“ erforderlich. Die Gastro Convention richtet sich insbesondere an Inhaber:innen und Führungskräfte der Hospitality-Branche.
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten.
Ort Bibliothekszentrum HöchstMichael-Stumpf-Straße 265929 Frankfurt am Main
Erlebe, wie in den Stadtgärten der GemüseheldInnen Frankfurt nach dem Vorbild der Natur gegärtnert wird und wie die Lehren der Permakultur als kraftvolle Gesundheitsquellen für Natur und Mensch das Leben nachhaltig fördern. Natürliche Rhythmen und nachhaltige Ernährung spielen eine entscheidende Rolle für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Routinen bieten Struktur, reduzieren Stress und fördern gesunde Gewohnheiten, während nachhaltige Ernährung den Körper mit essenziellen Nährstoffen versorgt, schädliche Substanzen reduziert und das Immunsystem stärkt. Diese Aspekte tragen zu einem gesunden, ausgeglichenen und bewussten Leben bei. Ein Teil des Events widmet sich dem Gärtnern nach ökologischen, ökonomischen und sozialen Werten. Der zweite Teil konzentriert sich auf eine natur- und menschengerechte Ernährung sowie auf stärkende Tages- und jahreszeitliche Routinen und regionale Heilpflanzen. Die Veranstaltung wird von Juliane Huth, Ayurveda Health Consultant, geleitet.
Ort GemüseheldInnen Gärten GünthersburgparkWetteraustraße 4160311 Frankfurt
Anmeldung: Maximal 20 Teilnehmende. Anmeldung über hallo@julianehuth.de
Treffpunkt: Treffpunkt ist der Eingang des Abenteuerspielplatzes Günthersburgpark, Wetteraustraße 41, 60311 Frankfurt am Main, Haupteingang Schlinkenweg. Gemeinsam gehen wir mit allen Teilnehmer:innen von dort aus los.
Frankfurts Convention für Food, Urbanität und Nachhaltigkeit
Fest/Party
Vortrag/Diskussion
Workshop
Veranstaltungen
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Willkommen zur Foodtura Gastro Con – der neuen Frankfurter Plattform für Inspiration, Zukunftsthemen, Austausch und Wachstum in der Gastronomiebranche im Rahmen des Foodtura Festivals! Food – Urbanität – Nachhaltigkeit Diese Themen bewegen wir an 1,5 Tagen über inspirierende Vorträge, Panelgespräche und Workshops. Das vielfältige Programm bietet dir praxisnahes Wissen, Inspiration und Best Practice, aber auch jede Menge Gelegenheit zum Austausch und Networking bei der exklusiven Abendveranstaltung mit besonderen Highlights. Im Austausch mit Expert:innen aus der Praxis, Wissenschaft und Stadtentwicklung werden wir tief in verschiedene Themenwelten rund um Gastronomie und die SDGs (UN Sustainable Development Goals) eintauchen. Dabei wird die vielfältige und spannende Gastrolandschaft Frankfurts als Alleinstellungsmerkmal hervorgehoben und aktiv genutzt, um die Attraktivität Frankfurts und der Metropolregion zu steigern. Mit dabei sind lokale Held:innen aus der Gastro-Szene, national bekannte Speaker:innen und verschiedene regionale Lieferant:innen. Speisen und Getränke sind im Ticketpreis enthalten. Das Foodtura Festival wird ermöglicht mit freundlicher Unterstützung der Stadt Frankfurt.
Ort okaybaby und Flemings Selection Frankfurt CityEschenheimer Tor 260318 Frankfurt
Veranstalter*innen Initiative Gastronomie Frankfurt e. V.
Kosten: Eintrittspreise von 49 € bis 149 € inkl. Food & Drinks
Anmeldung: Anmeldung über den Link oben in der Rubrik „Links“ erforderlich. Die Gastro Convention richtet sich insbesondere an Inhaber:innen und Führungskräfte der Hospitality-Branche.
Bei der Tour „Vom Urban Gardening zum Grüngürtel“ gehen wir der Frage nach, wie die Ernährung in Frankfurt in der Zukunft aussehen kann. Während der Tour erfahren wir mehr über Urban Gardening und darüber, was wir zur nachhaltigen Lebensmittelversorgung beitragen können. Inklusive Garten-Mitmach-Aktion, bei der Teilnehmende selbst aktiv werden können. Unterstützt vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat sowie der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen.
Ort Urban Gardening Ginnheimer Kirchplatzgärtchen Ginnheimer Hohl 260431 Frankfurt
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten.
Ort Bibliothekszentrum HöchstMichael-Stumpf-Straße 265929 Frankfurt am Main
Ein neues Bündnis will sich für die Ernährungswende in Frankfurt am Main stark machen – denn es gibt noch viel zu tun in Bereichen wie Lebensmittel und Biodiversität, Klima, Böden, Wasser. Bei diesem Event feiern die Initiativen Ernährungsrat Frankfurt, Lust auf besser leben, Initiative Gastronomie Frankfurt, Klimagourmet und DieKooperative ihren Zusammenschluss. Umweltdezernentin Tina Zapf-Rodriguez eröffnet die Veranstaltung, worauf die Bündnismitglieder die wichtigsten Themen präsentieren. Im Anschluss ist Zeit für Fragen und Austausch. Ziel des Aktionsbündnisses für Ernährungswende ist es, zusammen mit Stadtpolitik, Erzeuger:innen und Zivilgesellschaft die Ernährungstransformation voranzubringen.
Ort OKAY BABYEschenheimer Tor 260318 Frankfurt am Main
Kraut und Rüben fermentieren? Was heißt das eigentlich? In unserem Fermentations-Workshop lernst du die traditionelle Kunst des Fermentierens und erfährst darüber hinaus, warum Fermentation die nachhaltigste Art und Weise des Haltbarmachens, der Konservierung von Lebensmitteln, ist. Dabei ist Nachhaltigkeit nur ein Aspekt des Kulturguts Fermentation. In unseren Workshops tauchen wir auch in die gesundheitlichen, die kulturell-traditionellen und geschmacklichen Besonderheiten dieser uralten Technik ein. Mit dir als teilnehmender Person diskutieren wir nicht nur diese Fülle an Themen, sondern wir kommen möglichst schnell auch ins gemeinsame Tun. Beim Ansetzen von Sauerkraut und einer Rübensorte in Einmachgläsern (im Preis enthalten) erfährst du mit deinen eigenen Händen die Magie. Ganz sicher – spätestens mit diesem Workshop als Startpunkt wirst du ganz neue Perspektiven auf Mikroorganismen, das Mikrobiom und die Bedeutung fermentierter Lebensmittel kennenlernen! Unterstützt von Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat sowie der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen.
Ort Massif CentralBethmannstraße 7–960311 Frankfurt
Welchen Unterschied macht es, was auf unseren Tellern landet, und welche Möglichkeiten haben wir, uns klima- und umweltfreundlicher zu ernähren? Daniela Hammerschmidt, zertifizierte Ernährungsberaterin, zeigt die Zusammenhänge zwischen den unterschiedlichen Herstellungsprozessen unserer Lebensmittel und den Effekten, die unsere Ernährungsweise auf unser Klima und auf natürliche Ressourcen hat. Weitere Schwerpunkte liegen auf persönlichen Vorteilen, die eine nachhaltige Ernährung mit sich bringt, und hilfreichen Tipps zur Umsetzung im Alltag. Unterstützt von
Ort ADA11 (ehemals Gramm.genau)Adalbertstraße 1160486 Frankfurt
Kosten: Das Angebot ist kostenfrei. Die Kosten für den Lebensmitteleinkauf werden erstattet.
Anmeldung: Pro Workshop kann eine Klasse (max. 30 SuS) teilnehmen. Klassenstufe: ab 5 bis 10. Anmeldung bitte bis zum 16.09.2024 per Mail an: nucke(at)verbraucherzentrale-hessen.de
Bei der Tour „Vom Urban Gardening zum Grüngürtel“ gehen wir der Frage nach, wie die Ernährung in Frankfurt in der Zukunft aussehen kann. Während der Tour erfahren wir mehr über Urban Gardening und darüber, was wir zur nachhaltigen Lebensmittelversorgung beitragen können. Inklusive Garten-Mitmach-Aktion, bei der Teilnehmende selbst aktiv werden können. Unterstützt vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat sowie der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen.
Ort Urban Gardening Ginnheimer Kirchplatzgärtchen Ginnheimer Hohl 260431 Frankfurt
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten.
Ort Bibliothekszentrum HöchstMichael-Stumpf-Straße 265929 Frankfurt am Main
Alltagspraktischer Vortrag mit kulinarischer Kostprobe
Vegane Ernährung
Verkostung
Vortrag/Diskussion
Veranstaltungen
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Unsere Ernährung bietet großes Potenzial für die eigene Gesundheit, den Erhalt der Artenvielfalt und den Klimaschutz. Doch im Supermarkt fällt es oft schwer, die richtige Wahl zu treffen – regional, saisonal, biologisch oder unverpackt? Wir zeigen dir 3 wirkungsvolle Hebel, um klimafreundlichen Genuss im Alltag zu erleichtern: Als Mitglied einer Einkaufsgemeinschaft („FoodCoop“) bestimmst du selbst das Sortiment im vereinseigenen Laden. Durch den gemeinschaftlichen Einkauf von Großgebinden regionaler Produzenten werden Verpackungen und Transportwege gering gehalten. Die „Kochkiste“ ist eine geniale Methode, um die Restwärme zu nutzen und mit minimaler Energie zu kochen. Außerdem ist sie perfekt für die vegane Küche. Cremiger veganer Joghurt und schonend gekochte Hülsenfrüchte gelingen mühelos über Nacht. Wir zeigen dir, wie es geht! Am Ende lüften wir den Deckel unserer mitgebrachten Kochkiste und genießen eine Kostprobe mit regionalen Zutaten von der FoodCoop KlaaKarott.
Ort FoodCoop KlaaKarott Nassauer Straße 960439 Frankfurt
Ayurveda ist die Wissenschaft vom langen, gesunden Leben. Ein achtsamer Umgang mit sich und der Umwelt stehen dabei im Fokus. Ayurveda kann als Vorreiter der Slow-Food-Bewegung gesehen werden, denn im Vordergrund stehen regionale und saisonale Lebensmittel, die frisch und unverarbeitet sind. Es geht nicht um fancy Gerichte mit komplizierten Rezepten, sondern vielmehr um die Herkunft und Qualität der Produkte. Vor allem geht es darum, mit allen Sinne zu genießen. Ayurveda sieht den Menschen als Mikrokosmos im Makrokosmos. Dabei sind Nachhaltigkeit und ein Leben nach ethischen Prinzipien grundlegende Voraussetzungen. Bei der Ernährung steht vor allem die HERKUNFT DER LEBENSMITTEL (Desha) im Vordergrund. Schon in der ayurvedischen Urschrift Charaka Samitha steht geschrieben, dass der Mensch am besten durch das genährt und geheilt wird, was in seiner Umgebung wächst. Regionale und saisonale, unverarbeitete und hauptsächlich pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Saaten und Hülsenfrüchte sind dabei Hauptbestandteile der täglichen Ernährung. Wir bereiten ein gemeinsames ayurvedisches Dinner zu, bei dem du in die wundervolle Welt der Aromen eintauchen kannst. Du bekommst Einblick in die Ayurvedamedizin und in die Doshalehre. Das ist unser Menü: Ayurvedische Appetizer I Buchweizen Naan mit zimtigem Kürbis, Rosmarin-Äpfelchen und Kurkuma-Walnüssen I Warmer – Grüner Graupen-Salat mit Erbsen, Spinat und Kapuzinerkresse I Ayurvedischer Gewürz-Griesbrei mit Zwetschgen, Rosenwasser und Waldhonig. Wir besprechen, wie du die ayurvedische Ernährung leicht in deinen Alltag integrieren und das Gelernte zu Hause und in Familie und Beruf umsetzen kannst. PIA SUSANNA BURKHARDT ist Ayurvedische Ernährungs- und Gesundheitsberaterin, Psychologische Ayurveda-Beraterin, Ayurveda-Masseurin und Aranja Panchakarma Therapeutin.
Leistungssteigerung mit vollwertigen Lebensmitteln
Vortrag/Diskussion
Veranstaltungen
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Uwe Schröder, Ernährungswissenschaftler und Vorstandsmitglied des Deutschen Instituts für Sporternährung, erläutert den Zusammenhang zwischen gesunder Ernährung und sportlichen Erfolgen – privat wie auch im Breitensport. Gerade im Sport spielt eine ausgewogene Bioernährung eine nachhaltige Rolle, was auf keinen Fall Verzicht und Askese bedeutet. Im Gegenteil – mit leckerem Obst und Gemüse kommt man genussvoll ans Ziel. Freizeitsport und gesunde Ernährung sind zu Recht Topthemen in unserer Gesellschaft. Gerade heute sollte eine Ernährung, die nachhaltig für unseren Körper und unsere Umwelt wirkt, den Vorzug bekommen. Denn Klimaschutz fängt bei der Auswahl der Lebensmittel an. Neben der wissenschaftlichen Sicht gibt es praktische Tipps mit anschließender offener Diskussionsrunde.
Ort Massif Central im BethmannhofBethmannstraße 7–960311 Frankfurt
Veranstalter*innen QUERBEET Bio Frischvermarktungs GmbH
Bei der Tour „Vom Urban Gardening zum Grüngürtel“ gehen wir der Frage nach, wie die Ernährung in Frankfurt in der Zukunft aussehen kann. Während der Tour erfahren wir mehr über Urban Gardening und darüber, was wir zur nachhaltigen Lebensmittelversorgung beitragen können. Inklusive Garten-Mitmach-Aktion, bei der Teilnehmende selbst aktiv werden können. Unterstützt vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat sowie der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen.
Ort Urban Gardening Ginnheimer Kirchplatzgärtchen Ginnheimer Hohl 260431 Frankfurt
400 Schüler:innen stellen ihre Schulgartenarbeit vor; sie kochen und essen gemeinsam an der „Blauen Tafel auf dem Paulsplatz"
Sonstiges
Veranstaltungen
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Frankfurter Schulen präsentieren ihre Produkte aus dem Schulgarten. Initiativen des Netzwerks „Nachhaltigkeit lernen in Frankfurt“ laden an Mitmachständen ein, sich rund um das Thema Ernährung und Klimaschutz zu informieren. Parallel wird geschnippelt und gekocht, und um 12 Uhr sitzen alle Schüler:innen zusammen mit ihren Lehrkräften an einer großen blauen Tafel, um gemeinsam zu Mittag zu essen. Die Schnippel-Kochaktion ist für angemeldete Schulen. Interessierte sind zu den Info- und Mitmachstände eingeladen.
Ort Römerberg60313 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Umweltlernen in Frankfurt e. V.
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten.
Ort Bibliothekszentrum HöchstMichael-Stumpf-Straße 265929 Frankfurt am Main
An der „Langen Tafel“ inmitten des Gewächshauses kommen Menschen mit Interesse am Thema Nachhaltigkeit zusammen. Inmitten von Gemüsebeeten findet zudem parallel die Fotoausstellung „Kunst trifft Knolle – wie es leuchtet“ statt. Während mehrerer Führungen über das Gelände der Cityfarm erläutern Mitarbeitende das Konzept des biologischen Anbaus sowie der genossenschaftlichen Organisation. Das Team von Die Kooperative steht jederzeit für Gespräche im geselligen Rahmen zur Verfügung. Bei Bio-Fingerfood (vieles aus eigenem Anbau) und Getränken finden Austausch und Geselligkeit in einmaliger Atmosphäre statt.
Ort Cityfarm Die Kooperative eGIm Bärengarten 560599 Frankfurt
Mit dem Fahrrad unterwegs im Grüngürtel gilt es, die Möglichkeiten der urbanen Selbstversorgung zu erkunden. Es geht um Schrebergärten und Urban Gardening, dabei kann auch (unter Beachtung der „Handstrauß“-Regel) selbst gesammelt werden, etwa Wildkräuter oder Nüsse. Die Tour führt von der Sinai-Wildnis durch das Niddatal und das Ginnheimer Kirchplatzgärtchen bis zum Niddapark. Für die Veranstaltung werden ein verkehrstüchtiges Fahrrad und wetterangepasste Kleidung empfohlen. Bei Sturm und Gewitter fällt die Veranstaltung aus.
Ort Sinai Wildnis Basketballplatz im östlichen Teil des SinaiparksWalter-Leiske-Straße 2060320 Frankfurt
Veranstalter*innen Klimawerkstatt Sybille FuchsNaturlotsen im Grüngürtel
Happy – Healthy – Natural: Gesundheit für Mensch & Natur
Gemeinsam kochen
Urban Gardening
Vegane Ernährung
Workshop
Veranstaltungen
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Ein Kochkurs und Achtsamkeits-Workshop mit ganz vielen Aha-Momenten und sinnlichem Genuss wartet auf dich. Für mehr Balance. Für mehr Lebenskraft. Und zum Schutz der Natur. Was du in dieser Veranstaltung erlebst: Tipps für gesunde und nachhaltige Ernährung +++ Zubereitung gesunder Gerichte +++ Heilpflanzenverkostung und Erklärung +++ Biologisches 3-Gänge-Menü teilweise selber zubereiten mit Gemüse aus den Permakulturgärten der „GemüseheldInnen Frankfurt“ Ablauf der Veranstaltung: Ankommen & Kennenlernen mit einem Drink +++ Kochkurs und Achtsamkeits-Dinner mit allen Sinnen +++ Gemeinsamer Ausklang der Veranstaltung Ein Handout und Rezepte erhältst du begleitend dazu. Wichtig: Die Veranstaltung findet ab 7 Anmeldungen statt. Unterstützt von Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat sowie der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen.
Was kann die ökologische Landwirtschaft im Klimawandel leisten?
Führung/Rundgang
Veranstaltungen
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Margarethe Hinterlang führt durch die Ställe und über die Felder des Dottenfelderhofs in Bad Vilbel. Dabei gibt sie ver- schiedene Einblicke in die Biologisch-Dynamische Landwirtschaft im Spätsommer und geht auf die Relevanz der ökologischen Land- wirtschaft für den Klimawandel ein. Der Abend endet mit einem kleinen gemeinsamen Abendimbiss.
Ort DottenfelderhofDottenfelderhof 161118 Bad Vilbel
In einer kleinen Gruppe bis 15 Personen kochen und essen wir zusammen Kürbissuppe. Gemeinsames Kochen bietet die Gelegenheit, Rezepte, Fähigkeiten und kulturelle Traditionen auszutauschen. Schnelle, vegetarische/vegane und saisonale Gerichte mit regionalen Zutaten helfen euch, einfach im Alltag klimafreundlich unterwegs zu sein. Seit 2013 trägt „Über den Tellerrand“ dazu bei, dass die Integration und soziale Teilhabe von Menschen mit Fluchterfahrung in unserer Gesellschaft gelingt. Wir schaffen Räume, die Begegnung und Austausch auf Augenhöhe ermöglichen und Freundschaften zwischen Menschen mit und ohne Fluchterfahrung fördern. Bei unseren vielseitigen Begegnungsaktivitäten werden beidseitig Vorurteile abgebaut, Offenheit und Respekt gefördert sowie Sprachkenntnisse und kulturelles Wissen weitergegeben.
Ort Über den Tellerrand Frankfurt e. V.Leipziger Straße 3660487 Frankfurt
Veranstalter*innen Über den Tellerrand Frankfurt e. V.
Kosten: Das Angebot ist kostenfrei. Die Kosten für den Lebensmitteleinkauf werden erstattet.
Anmeldung: Pro Workshop kann eine Klasse (max. 30 SuS) teilnehmen. Klassenstufe: ab 5 bis 10. Anmeldung bitte bis zum 16.09.2024 per Mail an: nucke(at)verbraucherzentrale-hessen.de
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten.
Ort Bibliothekszentrum HöchstMichael-Stumpf-Straße 265929 Frankfurt am Main
Interaktiver Vortrag mit kulinarischer Kostprobe aus der Garkiste
Verkostung
Vortrag/Diskussion
Veranstaltungen
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Du liebst es, im Freien zu kochen, und nimmst den Spruch „Leave nothing but footprints“ ernst? Wir zeigen dir eine geniale Methode, um unterwegs mit minimaler Energie zu kochen: die altbewährte Methode des Garens mit Restwärme. Das Essen wird dabei kurz aufgekocht und dann gut isoliert eingepackt. Das Beste beim Camping ist, dass du Materialien verwenden kannst, die unterwegs verfügbar sind. Wir zeigen dir, wie du aus einer dicken Jacke, deinem Schlafsack oder natürlichem Dämmstoff wie Farnblätter, Heu oder Laub leicht eine „Kochkiste“ für unterwegs baust. Während du deinen Ausflug in der Natur genießt, kocht sich dein Essen ganz alleine fertig. Ohne Umrühren, ohne Anbrennen. Nach einer langen Tagestour wartet ein warmer Eintopf auf dich, ein luftiges Brot oder saftige Zimtschnecken. Der zusätzliche Bonus: Deine Gaskartuschen halten viel länger und es entsteht weniger Abfall. Nachdem du fit im ressourcen- & energiesparenden Kochen bist, lüften wir das Geheimnis unserer mitgebrachten Kochkiste.
Ab September laden SCAPE° und der Deutsche Wetterdienst wieder zum beliebten Weinabend in der Offenbacher Innenstadt ein. Hier werden unterschiedliche naturbelassene Weine gemeinsam mit Winzer:innen, Weinkenner:innen und Agrarmeteorolog:innen vorgestellt. Dazu werden in lockerer Runde Themen wie Klimawandel und Biodynamie diskutiert – wobei der Weingenuss selbstverständlich im Mittelpunkt steht. Steigende Temperaturen und mehr Sonnenstunden, Wassermangel und Frost im Mai, zunehmende CO2-Werte und neue Pflanzenschädlinge aus ehemals ferngelegenen Klimazonen – der Klimawandel bringt so manches aus dem Gleichgewicht. Auch der Weinbau ist betroffen. Die anwesenden Winzerinnen und Winzer erläutern den Zusammenhang von Klima und Vegetation und die Grundlagen der Weinproduktion. Moderiert wird die Veranstaltung von Marco Aslim, Weinhändler und Gastronom aus Berlin.
Ort SCAPE° Frankfurter Straße 3963065 Offenbach
Veranstalter*innen SCAPE° Amt für Kulturmanagement Stadt Offenbach am MainWeinhandlung Valla Vino
Der Herbst ist da und die Äpfel sind reif! Jede Menge bestes Saftobst liegt unter unseren Obstbäumen. Mehr, als jeder Igel essen kann. Es wird Zeit, dass wir gemeinsam Äpfel und Birnen lesen und Schritt für Schritt unseren eigenen frischen Süßen pressen. Finden wir dabei heraus, wer noch von Obstplantage und Streuobstwiese profitiert!
Ort DottenfelderhofDottenfelderhof 161118 Bad Vilbel
Veganes 4-Gänge-Menü – Kochen mit heimischem Gemüse & Obst
Gemeinsam kochen
Vegane Ernährung
Workshop
Veranstaltungen
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Hast du Lust auf ein Kochevent der besonderen Art? In einer kleinen Gruppe bereitest du einen Menü-Gang zu. Wie ihr aus saisonalem und regionalem Gemüse und Obst mit wenig Aufwand ein köstliches Gericht zubereitet, zeigt euch ein:e Studierende:r der Fachschule für Lebensmitteltechnik. Nach dem Kochen wird gemeinsam gespeist. An einer langen Tafel unter freiem Himmel oder in unserer Cafeteria – je nach Wetter Unterstützt von Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat sowie der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen.
Ort BergiusschuleFrankensteiner Platz 160594 Frankfurt
Veranstalter*innen Bergiusschule – Berufliche Schulen für Ernährung, Gastronomie und Hotellerie
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten.
Ort Bibliothekszentrum HöchstMichael-Stumpf-Straße 265929 Frankfurt am Main
Tee, Scones und Geschichten aus dem Bio Hotel Villa Orange
Führung/Rundgang
Kultur
Sonstiges
Veranstaltungen
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Einen Nachmittag entspannt in Frankfurts einzigem Biohotel Tee trinken und vegane Scones mit süßen und herzhaften Toppings und Leftover-Gebackenes genießen – bei schönem Wetter auf unserer grünen Terrasse mitten im Nordend. Zudem laden wir Sie ein, die Villa Orange zu erkunden und einen Blick hinter die Kulissen eines Biohotels zu werfen. Erfahren Sie mehr über die Strategien und Herausforderungen der nachhaltigen und gemeinwohlorientierten Gestaltung von Reisen und Gastgewerbe – und eines Nachmittagstees. Mit Rezeptideen und Bezugsquellen lokaler Produkte zum Mitnehmen.
Ort Bio Hotel Villa OrangeHebelstraße 160318 Frankfurt
Chancen & Herausforderungen einer nachhaltigen, klimagerechten Ernährung Mais aus den USA, Reis aus Pakistan, Bohnen aus Kenia und Soja sowie Steaks aus Argentinien – was landwirtschaftliche Güter betrifft, hast du als Verbraucher:in eine sehr internationale Auswahl. Aktuell befindet sich gut die Hälfe des Ackerlands, das Deutschland für seine Ernährung beansprucht, außerhalb des Bundesgebiets – oft in Regionen, in denen der Anbau von Nahrung und Futtermitteln sehr negative Auswirkungen auf die Umwelt hat. Aber auch die Nahrungsproduktion in Deutschland ist nicht automatisch nachhaltig. Nur ein kleiner Teil der Produkte schont bei der Herstellung Böden, Biodiversität, Wasser und Klima. Was bedeutet das für die Umwelt und Zukunft – und geht es auch anders? Sind andere Anbauformen möglich? Wie ernähren sich Menschen anderswo auf der Welt, und was bedeutet dein persönlicher Speisezettel für den Planeten? Am Stand geben Wissenschaftler:innen einen anschaulichen Einblick in dieses komplexe Thema.
Ort Open AirAuf dem Roßmarkt60311 Frankfurt
Veranstalter*innen Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung & Frankfurt Alliance
Treffpunkt: Die Veranstaltung ist Teil des ganztägigen Wissenschaftsfestivals der Frankfurt Alliance.
Erlebe, wie in den Stadtgärten der GemüseheldInnen Frankfurt nach dem Vorbild der Natur gegärtnert wird und wie die Lehren der Permakultur als kraftvolle Gesundheitsquellen für Natur und Mensch das Leben nachhaltig fördern. Natürliche Rhythmen und nachhaltige Ernährung spielen eine entscheidende Rolle für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Routinen bieten Struktur, reduzieren Stress und fördern gesunde Gewohnheiten, während nachhaltige Ernährung den Körper mit essenziellen Nährstoffen versorgt, schädliche Substanzen reduziert und das Immunsystem stärkt. Diese Aspekte tragen zu einem gesunden, ausgeglichenen und bewussten Leben bei. Ein Teil des Events widmet sich dem Gärtnern nach ökologischen, ökonomischen und sozialen Werten. Der zweite Teil konzentriert sich auf eine natur- und menschengerechte Ernährung sowie auf stärkende Tages- und jahreszeitliche Routinen und regionale Heilpflanzen. Die Veranstaltung wird von Juliane Huth, Ayurveda Health Consultant, geleitet.
Ort GemüseheldInnen Stadtfarm OberradHainer Weg 25560599 Frankfurt
Sommerfest mit Kleidertausch, Pub Quiz, gerettetem Essen und dir!
Fest/Party
Sonstiges
Verkostung
Vortrag/Diskussion
Veranstaltungen
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Wir möchten ein buntes Sommerfest der Nachhaltigkeit mit Kleidertausch, Pub Quiz, Essen aus geretteten Lebensmitteln und Musik mit euch feiern! Kurzum: einen bunten, fröhlichen Sonntag, der die verschiedenen Engagements von ShoutOutLoud e. V. repräsentiert. Wir sind ein gemeinnütziger Frankfurter Verein und unser Ziel ist es, ohne Zeigefinger, dafür mit Genuss und Spaß, auf die drängenden Themen wie Lebensmittelverschwendung und Ressourcenknappheit aufmerksam zu machen und über Lösungsansätze zu sprechen. So planen wir neben einem coolen Event, mehr Bewusstsein für diese Themen zu schaffen und Möglichkeiten zum Handeln auf lokaler Ebene zu diskutieren. Unterstützt vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat sowie der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen.
Ort Massif Arts/Le GarageEschersheimer Landstraße 2860322 Frankfurt
Treffpunkt: Weitere Infos zum Kleidertausch: Alle dürfen 3 Teile mitbringen und tauschen. Wir nehmen modische Kleidung in gutem und sauberem Zustand. Bitte keine Unterwäsche, Socken, Strumpfhosen etc.
Was hat das Essen auf meinem Teller mit dem Klima zu tun?
Bildungseinrichtungen
Workshop
Veranstaltungen
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Hat unser Essen etwas mit der Klimaerwärmung zu tun? Wie viel CO2 entsteht bei der Herstellung von Nahrung? Was können wir gegen Lebensmittelverschwendung tun? Unter dem Motto „Genießen und dabei das Klima schützen“ erarbeiten Schüler:innen in der Lernwerkstatt an vielfältigen Stationen die Auswirkungen von verschiedenen Formen der Ernährung. Zielgruppen: Lernwerkstatt „Klimagourmet Kids“: Schulklassen der Jahrgangsstufen 5 und 6. Lernwerkstatt „Klimagourmet“: Schulklassen der Jahrgangsstufen 4 bis 6.
Ort stadtRAUMfrankfurtMainzer Landstraße 29360326 Frankfurt
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten.
Ort Bibliothekszentrum HöchstMichael-Stumpf-Straße 265929 Frankfurt am Main
Kosten: Das Angebot ist kostenfrei. Die Kosten für den Lebensmitteleinkauf werden erstattet.
Anmeldung: Pro Workshop kann eine Klasse (max. 30 SuS) teilnehmen. Klassenstufe: ab 5 bis 10. Anmeldung bitte bis zum 16.09.2024 per Mail an: nucke(at)verbraucherzentrale-hessen.de
Ein Workshop zur Herstellung natürlicher Farben zum Drucken
Workshop
Veranstaltungen
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Mit Küchenresten wie Kaffeesatz, Rote Bete und Zwiebelschalen lassen sich die schönsten Farben der Natur selbst herstellen. Das schont die Umwelt – und lädt zur Weiterverarbeitung der natürlichen Tinten ein. Mit Blick auf die Wiederverwertung von Lebensmitteln gestalten die Teilnehmenden individuelle Stoffe und verarbeiten diese zu einfachen Nähprodukten. Dafür lassen sie sich von den farbenfrohen Motiven und Techniken des algerischen Textilkünstlers Hamid Zénati inspirieren. Für eine nachhaltige Umsetzung des Workshops laden wir alle Teilnehmenden ein, Küchenreste mitzubringen. Der Workshop am 1. Oktober ist für Schüler:innen. Der Workshop am 2. Oktober ist für Erwachsene.
Ort Museum Angewandte KunstSchaumainkai 1760594 Frankfurt
Veranstalter*innen Create – Museum Angewandte Kunst
Kosten: Erwachsene 8 € + Eintritt / Schüler:innen 8 € inkl. Eintritt / pro Person 2 Begleitpersonen frei
Anmeldung: Anmeldung per E-Mail: create.angewandte-kunst@stadt-frankfurt.de oder Telefon: 069/212-38522
Treffpunkt: Der Treffpunkt ist an der Museumskasse im Foyer
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten.
Ort Bibliothekszentrum HöchstMichael-Stumpf-Straße 265929 Frankfurt am Main
Wir wollen mit euch anstoßen, um Großes anzustoßen! Und zwar auf dem vielleicht kleinsten, aber sicher coolsten Oktoberfest der Welt. Bei uns gibt es keine diskriminierenden Sauflieder, sondern gute Musik (auch Live-Musik von kleinen Künstler:innen!). Kein Komasaufen, sondern verantwortungsvollen Genuss (im doppelten Sinne!). Und natürlich keine Kommerz-Ware, sondern Getränke (v. a. frisch gezapftes Bier!) und Lebensmittel von Unternehmen mit Impact & gesellschaftlicher Mission. Und wo das große Oktoberfest im deutschen Süden sich zwanghaft-patzig mit „Nein zur Bio-Wiesn” gesellschaftlichen Herausforderungen und zukunftsfähigen (Ernährungs)Systemen verschließt, ist bei uns alles bio – und das zu fairen Preisen. Wir schenken das nachhaltigste Bier Deutschlands aus, in Mehrwegfässern mit neutralen Gläsern, daneben gezapfte Bio-Weine und Softdrinks, bieten begleitend Speisen aus ökologischer Herstellung – alles regional, mindestens vegetarisch, eher vegan. Es wird nichts verschwendet, Überschüsse werden weiterverteilt und auf Postern klären wir über Food Waste auf. Kommt vorbei und setzt mit uns genussvoll ein Zeichen für ein besseres Morgen. Unterstützt vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat sowie der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen.
Ort Innenhof von St. JosefBerger Straße 135/Eichwaldstraße 4160385 Frankfurt
Mezze beschreibt die besondere Art, kleine Gerichte zu servieren. Dabei geht es ums Teilen von mehreren köstlich gefüllten Schalen. Geprägt sind die Speisen durch die aromatischen Gewürze des Orients und der mediterranen Küche. Die Gerichte machen nicht nur geschmacklich etwas her, sondern sind auch optisch ein absoluter Knaller – farbenfroh und vielfältig, sorgen sie für eine beeindruckende Tafel, die alle Gäste begeistert. Nina betreibt ein kleines Deli mit kunterbunten, sehr leckeren „healthy“ Gerichten in Dreieich-Buchschlag. Ihr Konzept ist, Gesundes in Leckeres zu verwandeln, um damit nachhaltig etwas Gutes zu bewirken – für die Gesundheit der Einzelnen, die Umwelt, den Planeten und natürlich auch den Umgang mit Tieren. Nina kocht ausschließlich mit pflanzlichen Lebensmitteln und zeigt tagein, tagaus, dass dies in keinster Weise Verzicht, sondern puren Genuss bedeutet. Das Kochkurs-Menü: Süsse Kirschtomaten mit Granatapfel, Koriander & Balsamico Zwiebeln Knackige Salatherzen & Garlic Almond Dressing Israelische Riesenbohnen mit Harissa Zitronen Vinaigrette Homemade Fladenbrot frisch a. d. Ofen mit Knoblauchbutter, Tomate & mediterranen Kräutern Röstkarotten mit getrockneten Aprikosen, gerösteten Mandeln & Sumach Ricotta mit crushed Oliven, Kapern, gerösteten Mandeln & Lemon Scharfe Röst-Kartoffeln mit Tahini, Sojasauce & Sesam-Schnittlauch-Crunch Geröstete Miso Aubergine & Haselnuss-Dukkha ..by the side.. homemade Chimichurri Sauce
Kosten: Das Angebot ist kostenfrei. Die Kosten für den Lebensmitteleinkauf werden erstattet.
Anmeldung: Pro Workshop kann eine Klasse (max. 30 SuS) teilnehmen. Klassenstufe: ab 5 bis 10. Anmeldung bitte bis zum 16.09.2024 per Mail an: nucke(at)verbraucherzentrale-hessen.de
Was hat das Essen auf meinem Teller mit dem Klima zu tun?
Bildungseinrichtungen
Workshop
Veranstaltungen
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Hat unser Essen etwas mit der Klimaerwärmung zu tun? Wie viel CO2 entsteht bei der Herstellung von Nahrung? Was können wir gegen Lebensmittelverschwendung tun? Unter dem Motto „Genießen und dabei das Klima schützen“ erarbeiten Schüler:innen in der Lernwerkstatt an vielfältigen Stationen die Auswirkungen von verschiedenen Formen der Ernährung. Zielgruppen: Lernwerkstatt „Klimagourmet Kids“: Schulklassen der Jahrgangsstufen 5 und 6. Lernwerkstatt „Klimagourmet“: Schulklassen der Jahrgangsstufen 4 bis 6.
Ort stadtRAUMfrankfurtMainzer Landstraße 29360326 Frankfurt
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten.
Ort Bibliothekszentrum HöchstMichael-Stumpf-Straße 265929 Frankfurt am Main
Wir wollen mit euch anstoßen, um Großes anzustoßen! Und zwar auf dem vielleicht kleinsten, aber sicher coolsten Oktoberfest der Welt. Bei uns gibt es keine diskriminierenden Sauflieder, sondern gute Musik (auch Live-Musik von kleinen Künstler:innen!). Kein Komasaufen, sondern verantwortungsvollen Genuss (im doppelten Sinne!). Und natürlich keine Kommerz-Ware, sondern Getränke (v. a. frisch gezapftes Bier!) und Lebensmittel von Unternehmen mit Impact & gesellschaftlicher Mission. Und wo das große Oktoberfest im deutschen Süden sich zwanghaft-patzig mit „Nein zur Bio-Wiesn” gesellschaftlichen Herausforderungen und zukunftsfähigen (Ernährungs)Systemen verschließt, ist bei uns alles bio – und das zu fairen Preisen. Wir schenken das nachhaltigste Bier Deutschlands aus, in Mehrwegfässern mit neutralen Gläsern, daneben gezapfte Bio-Weine und Softdrinks, bieten begleitend Speisen aus ökologischer Herstellung – alles regional, mindestens vegetarisch, eher vegan. Es wird nichts verschwendet, Überschüsse werden weiterverteilt und auf Postern klären wir über Food Waste auf. Kommt vorbei und setzt mit uns genussvoll ein Zeichen für ein besseres Morgen. Unterstützt vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat sowie der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen.
Ort Innenhof von St. JosefBerger Straße 135/Eichwaldstraße 4160385 Frankfurt
Workshop: Kochkiste bauen und damit kochen & backen
Gemeinsam kochen
Urban Gardening
Vegane Ernährung
Verkostung
Workshop
Veranstaltungen
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Wer im Garten ackert, bekommt irgendwann einen Bärenhunger. Doch wie lässt sich im Garten energiesparend kochen? Wir zeigen dir das Prinzip „Garen mit der Kochkiste“. Ein genial einfaches Prinzip: Das Essen wird nur kurz angekocht und dann warm eingepackt. Alles Weitere übernimmt die Restwärme. Ein kuscheliges Nest für den heißen Topf lässt sich im Handumdrehen in jedem Garten zaubern: aus Laub und Heu, trockenem Farn oder einer warmen Wolldecke. Nach getaner Gartenarbeit kommt das Essen heiß und dampfend auf den Tisch. Das probieren wir gemeinsam aus – mit Pellkartoffeln und Zimtschnecken!
Ort Hangar, Alter Flugplatz, Frankfurt-BonamnesAm Burghof 5560437 Frankfurt
Ein Workshop zur Herstellung natürlicher Farben zum Drucken
Workshop
Veranstaltungen
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Mit Küchenresten wie Kaffeesatz, Rote Bete und Zwiebelschalen lassen sich die schönsten Farben der Natur selbst herstellen. Das schont die Umwelt – und lädt zur Weiterverarbeitung der natürlichen Tinten ein. Mit Blick auf die Wiederverwertung von Lebensmitteln gestalten die Teilnehmenden individuelle Stoffe und verarbeiten diese zu einfachen Nähprodukten. Dafür lassen sie sich von den farbenfrohen Motiven und Techniken des algerischen Textilkünstlers Hamid Zénati inspirieren. Für eine nachhaltige Umsetzung des Workshops laden wir alle Teilnehmenden ein, Küchenreste mitzubringen. Der Workshop am 1. Oktober ist für Schüler:innen. Der Workshop am 2. Oktober ist für Erwachsene.
Ort Museum Angewandte KunstSchaumainkai 1760594 Frankfurt
Veranstalter*innen Create – Museum Angewandte Kunst
Kosten: Erwachsene 8 € + Eintritt / Schüler:innen 8 € inkl. Eintritt / pro Person 2 Begleitpersonen frei
Anmeldung: Anmeldung per E-Mail: create.angewandte-kunst@stadt-frankfurt.de oder Telefon: 069/212-38522
Treffpunkt: Der Treffpunkt ist an der Museumskasse im Foyer
Kimchi ist das Kultgericht aus der koreanischen Küche! Wetter Mi., der Bar-Abend für nachhaltiges Zusammenleben im SCAPE°, steht am 2. Oktober ganz im Zeichen dieses traditionellen Gerichts. Los geht’s ab 18 Uhr mit einer Verkostung verschiedener Kimchi-Sorten. Hier kannst du ausprobieren, wie vielfältig Kimchi schmecken kann, und deinen Favoriten finden. Der Kimchi-Talk beginnt um 19 Uhr: Du erfährst, wie Kimchi in Korea gegessen wird, warum es so gesund ist und was bei der Fermentation passiert. Fermentation macht Lebensmittel länger haltbar. Ab 19.30 Uhr wird’s praktisch: Let’s make Kimchi! Unter Anleitung legen wir gemeinsam los und machen unser eigenes Kimchi. Du lernst, wie du das Gemüse vorbereitest, die Gewürzmischung zusammenstellst und das Kimchi richtig fermentierst. Am Ende nimmst du dein selbstgemachtes Kimchi mit nach Hause und kannst es in den nächsten Wochen genießen. Der Workshop wird geleitet von Jihae An. Alle Zutaten und Utensilien sind da. Bitte bring deine eigene Vorratsdose mit.
Ort SCAPE° – Wetter. Klima. Mensch.Frankfurter Straße 3963065 Offenbach
Wo kommt sie eigentlich her, die Teigtasche? Ist sie ein Mitbringsel aus China, das über Kaufleute nach Europa gelangte? Oder waren es einfach findige Hausfrauen auf der ganzen Welt, die ihre Reste in der Küche in Teig verschlossen und daraus eine leckere Mahlzeit kreierten? Wenn für die Füllungen Lebensmittelreste verwendet werden, anstatt diese wegzuwerfen, verwertet man sie ganz im Sinne der Nachhaltigkeit. In meinem kulinarischen Workshop falten wir Teigtaschen nach der mittel- und osteuropäischen Tradition. Für die Füllungen verwenden wir Lebensmittel, die oft bei den Teilnehmenden im Kühlschrank vorhanden sind. Ich zeige den Teilnehmer:innen, wie der Teig hergestellt wird, wie die Teigtaschen zubereitet und vor allem geschlossen werden – auch für Grobmotoriker:innen.
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten.
Ort Bibliothekszentrum HöchstMichael-Stumpf-Straße 265929 Frankfurt am Main
Wir wollen mit euch anstoßen, um Großes anzustoßen! Und zwar auf dem vielleicht kleinsten, aber sicher coolsten Oktoberfest der Welt. Bei uns gibt es keine diskriminierenden Sauflieder, sondern gute Musik (auch Live-Musik von kleinen Künstler:innen!). Kein Komasaufen, sondern verantwortungsvollen Genuss (im doppelten Sinne!). Und natürlich keine Kommerz-Ware, sondern Getränke (v. a. frisch gezapftes Bier!) und Lebensmittel von Unternehmen mit Impact & gesellschaftlicher Mission. Und wo das große Oktoberfest im deutschen Süden sich zwanghaft-patzig mit „Nein zur Bio-Wiesn” gesellschaftlichen Herausforderungen und zukunftsfähigen (Ernährungs)Systemen verschließt, ist bei uns alles bio – und das zu fairen Preisen. Wir schenken das nachhaltigste Bier Deutschlands aus, in Mehrwegfässern mit neutralen Gläsern, daneben gezapfte Bio-Weine und Softdrinks, bieten begleitend Speisen aus ökologischer Herstellung – alles regional, mindestens vegetarisch, eher vegan. Es wird nichts verschwendet, Überschüsse werden weiterverteilt und auf Postern klären wir über Food Waste auf. Kommt vorbei und setzt mit uns genussvoll ein Zeichen für ein besseres Morgen. Unterstützt vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat sowie der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen.
Ort Innenhof von St. JosefBerger Straße 135/Eichwaldstraße 4160385 Frankfurt
Wir öffnen unseren wöchentlichen Frauenfrühstückstreff für neugierige Frauen, die uns kennenlernen wollen und Lust auf ein gesundes, leckeres und nachhaltiges Frühstück haben. Wir zaubern euch ein kleines vegetarisches Frühstücksbuffet und erläutern euch zu den verschiedenen Speisen, warum diese nachhaltig und gesund sind. Dabei schauen wir auf die Facetten regional, saisonal, bio, vegan etc. Unsere interkulturellen Gesundheitslotsinnen servieren euch zudem interessante Infos zum Thema, und das Nachhaltigkeitslabor hält interaktive Angebote zum Ausprobieren bereit. Genuss, verbunden mit Wissenswertem und Spaß. Lasst euch also überraschen und bringt euch gerne auch selbst mit eurem Wissen ein. Unterstützt von Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat sowie der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen.
Ort Kinder im Zentrum Gallus e. V.Idsteiner Straße 9160326 Frankfurt
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten.
Ort Bibliothekszentrum HöchstMichael-Stumpf-Straße 265929 Frankfurt am Main
Wir wollen mit euch anstoßen, um Großes anzustoßen! Und zwar auf dem vielleicht kleinsten, aber sicher coolsten Oktoberfest der Welt. Bei uns gibt es keine diskriminierenden Sauflieder, sondern gute Musik (auch Live-Musik von kleinen Künstler:innen!). Kein Komasaufen, sondern verantwortungsvollen Genuss (im doppelten Sinne!). Und natürlich keine Kommerz-Ware, sondern Getränke (v. a. frisch gezapftes Bier!) und Lebensmittel von Unternehmen mit Impact & gesellschaftlicher Mission. Und wo das große Oktoberfest im deutschen Süden sich zwanghaft-patzig mit „Nein zur Bio-Wiesn” gesellschaftlichen Herausforderungen und zukunftsfähigen (Ernährungs)Systemen verschließt, ist bei uns alles bio – und das zu fairen Preisen. Wir schenken das nachhaltigste Bier Deutschlands aus, in Mehrwegfässern mit neutralen Gläsern, daneben gezapfte Bio-Weine und Softdrinks, bieten begleitend Speisen aus ökologischer Herstellung – alles regional, mindestens vegetarisch, eher vegan. Es wird nichts verschwendet, Überschüsse werden weiterverteilt und auf Postern klären wir über Food Waste auf. Kommt vorbei und setzt mit uns genussvoll ein Zeichen für ein besseres Morgen. Unterstützt vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat sowie der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen.
Ort Innenhof von St. JosefBerger Straße 135/Eichwaldstraße 4160385 Frankfurt
In einer Nacht-und-Nebel-Aktion werden dem Schlachthofbetreiber Werner Haas Schlachtabfälle in seinen Vorgarten gekippt. Wutschnaubend erstattet er Anzeige gegen Unbekannt und bringt damit unüberlegt etwas in Bewegung, das sich nicht mehr stoppen lässt. Regisseur Tobias Schönenberg: „In diesem Film geht es um die Frage, warum wir Menschen noch immer Fleisch essen. Das deutsche Tierschutzgesetz wurde 2022 fünfzig Jahre alt. Es besagt, dass Wirbeltiere nur aus einem ,vernünftigen Grund‘ getötet werden dürfen. „Ich denke, allein das bietet sehr viel Raum für heiße Diskussionen. Wir haben in diesem Film auf den visuellen Horror der Schlachthäuser verzichtet und uns stattdessen für ein satirisch-unterhaltsames wortgewaltiges Menschenensemble entschieden. Ich hoffe, dass die vielen unterschiedlichen Stimmen in diesem Film zum Streiten anregen.“ Anschließend Publikumsgespräch mit Prof. Dr. Frederike Middelhoff, Literatur- und Kulturwissenschaftlerin, Goethe-Universität Frankfurt. Dazu gibt es vegane Häppchen. Unterstützt von Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat sowie der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen.
Ort Kino im Deutschen FilmmuseumSchaumainkai 41 60596 Frankfurt
Veranstalter*innen Albert Schweitzer Stiftung für unsere MitweltDeutsches Filminstitut & Filmmuseum
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten.
Ort Bibliothekszentrum HöchstMichael-Stumpf-Straße 265929 Frankfurt am Main
Wie hängt regionale Ernährung mit Naturschutz zusammen? Im Workshop erfährst du einiges über Nützlinge im Garten und mit welchen Methoden du einen Beitrag zur Boden- und Pflanzengesundheit leisten kannst. Du kannst dabei mithelfen, Biotope in unserem Garten anzulegen und damit etwas für die heimische Tierwelt zu tun. Es wird einen vegetarischen Imbiss aus saisonalen und regionalen Gartenerzeugnissen geben. Der Workshop richtet sich an umweltinteressierte junge Menschen, die Lust haben, mal bei der BUNDjugend reinzuschnuppern. Hier besteht die Gelegenheit, uns kennenzulernen und sich über Mitmach-Möglichkeiten zu informieren.
Ort BUND-GemeinschaftsgartenRebstöcker Weg60489 Frankfurt-Rödelheim
Vom Ostbahnhof über die Oberräder Kräuterfelder zur StadtFarm in Sachsenhausen führt die Tour zu Orten klimafreundlicher Ernährung und gemeinsamen Gärtnerns in der Stadt. Ca. 15 km, eine lange Steigung, ansonsten leichte Tour, für Familien geeignet. Zur besseren Planung bitte vorher anmelden unter: anmeldung_umweltlernen@stadt-frankfurt.de
Ort Start: Ostbahnhof, Ausgang Danziger PlatzDanziger Platz60385 Frankfurt
Wir wollen mit euch anstoßen, um Großes anzustoßen! Und zwar auf dem vielleicht kleinsten, aber sicher coolsten Oktoberfest der Welt. Bei uns gibt es keine diskriminierenden Sauflieder, sondern gute Musik (auch Live-Musik von kleinen Künstler:innen!). Kein Komasaufen, sondern verantwortungsvollen Genuss (im doppelten Sinne!). Und natürlich keine Kommerz-Ware, sondern Getränke (v. a. frisch gezapftes Bier!) und Lebensmittel von Unternehmen mit Impact & gesellschaftlicher Mission. Und wo das große Oktoberfest im deutschen Süden sich zwanghaft-patzig mit „Nein zur Bio-Wiesn” gesellschaftlichen Herausforderungen und zukunftsfähigen (Ernährungs)Systemen verschließt, ist bei uns alles bio – und das zu fairen Preisen. Wir schenken das nachhaltigste Bier Deutschlands aus, in Mehrwegfässern mit neutralen Gläsern, daneben gezapfte Bio-Weine und Softdrinks, bieten begleitend Speisen aus ökologischer Herstellung – alles regional, mindestens vegetarisch, eher vegan. Es wird nichts verschwendet, Überschüsse werden weiterverteilt und auf Postern klären wir über Food Waste auf. Kommt vorbei und setzt mit uns genussvoll ein Zeichen für ein besseres Morgen. Unterstützt vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat sowie der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen.
Ort Innenhof von St. JosefBerger Straße 135/Eichwaldstraße 4160385 Frankfurt
Viele kleine Abenteuer für die ganze Familie – das verspricht der FOODTURA Familiensonntag zum Abschluss des Festivals. Der gesellige Nachmittag bei der landwirtschaftlichen Genossenschaft „Die Kooperative“ in Frankfurt-Oberrad bietet jede Menge Aktionen mitten im Grünen. Apfelsaft pressen, Führungen über die zur Kooperative gehörende Cityfarm, ein Glücksrad mit kleinen Gewinnen und eine Rallye machen erlebbar, wie Genuss und Klimaschutz zusammengehen können. Fingerfood mit vielen Zutaten aus eigenem Anbau der Kooperative und ein mobiler Kaffeewagen sorgen für das leibliche Wohl. Unterstützt vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat sowie der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen.
Ort CityfarmIm Bärengarten 560599 Frankfurt
Veranstalter*innen Die Kooperative eGFOODTURA FestivalUmweltlernen e. V.
WOMEN’S FOOD – Sinnliche Ernährungsberatung ist eine Zeremonie für Frauen, die sich im Übergang der Fruchtbarkeit befinden und erfahren möchten, welche Speisen und Getränke während der Menopause unterstützend wirken, um typische Symptome zu lindern oder gar nicht erst aufkommen zu lassen. Die Kombination saisonaler, veganer/vegetarischer und regionaler Lebensmittel ergibt ein ganzheitliches Ernährungskonzept, das die Auseinandersetzung mit der eigenen Esskultur und den traditionellen Lebensmitteln der Region fördert. Saisonale und pflanzliche Ernährung regen an, alte Rezepte wiederzuentdecken und an moderne Ernährungsweisen anzupassen. Es werden unterschiedliche Speisen serviert, die besonders ausgleichend auf den weiblichen Körper wirken und als Beispiele für eine bewusste Lebensmittelauswahl dienen. Das saisonale, regionale, vegane/vegetarische Menü fördert ein besseres Bauchgefühl, das Gefühl, „in der Mitte“ und voller Kraft zu sein, mehr Präsenz im Außen und Wohlfühlgewicht im Innen.
Ort GartenSachsenhäuser Landwehrweg Höhe 31160596 Frankfurt
Am 6. Oktober ab 13 Uhr verwandeln sich die Interkontinentalen Gärten am Offenbacher Hauptbahnhof in ein buntes Paradies, um das Erntedankfest zu feiern. Auf dem Interkontinentalen Markt kannst du frisches Gemüse, aromatische Kräuter, handgemachte Seifen und viele weitere Schätze entdecken. Leckereien aus aller Welt gibt es in unserer Interkontinentalen Küche und Workshops in unserem Interkontinentalen Labor. Genieße Livemusik, Drinks an der Bar und in den Abendstunden die wärmende Feuerschale. Oder stürme die Karaoke-Bühne! Zwischendurch um 15 Uhr berichtet das Team der Interkontinentalen Gärten über bisher Geleistetes und die künftigen Pläne rund um die Gärten. Das Erntedankfest der Interkontinentalen Gärten feiert transkulturelle Gemeinschaft und Nachhaltigkeit: Mitten in Offenbach selbst angebaute Kräuter und Gemüse schaffen ein Bewusstsein für die Wertschätzung von Lebensmitteln und Biodiversität sowie die Bedeutung von grünen Inseln in einer Großstadt. Die Interkontinentalen Gärten entstanden auf einer Brachfläche am Hauptbahnhof Offenbach als einjähriges Paradies und aktivieren die Nachbarschaft. Sie sind ein Projekt von Diamant Offenbach in Kooperation mit SCAPE° und mit Unterstützung des Amts für Planen und Bauen. Projektleitung: Jihae An und Sonja Drolma Herrmann.
Ort Interkontinentale GärtenBismarckstr. 11863065 Offenbach
Veranstalter*innen Interkontinentale GärtenSCAPE° – Wetter. Klima. Mensch.Diamant Offenbach – Museum of Urban Culture
WOMEN’S FOOD – Sinnliche Ernährungsberatung ist eine Zeremonie für Frauen, die sich im Übergang der Fruchtbarkeit befinden und erfahren möchten, welche Speisen und Getränke während der Menopause unterstützend wirken, um typische Symptome zu lindern oder gar nicht erst aufkommen zu lassen. Die Kombination saisonaler, veganer/vegetarischer und regionaler Lebensmittel ergibt ein ganzheitliches Ernährungskonzept, das die Auseinandersetzung mit der eigenen Esskultur und den traditionellen Lebensmitteln der Region fördert. Saisonale und pflanzliche Ernährung regen an, alte Rezepte wiederzuentdecken und an moderne Ernährungsweisen anzupassen. Es werden unterschiedliche Speisen serviert, die besonders ausgleichend auf den weiblichen Körper wirken und als Beispiele für eine bewusste Lebensmittelauswahl dienen. Das saisonale, regionale, vegane/vegetarische Menü fördert ein besseres Bauchgefühl, das Gefühl, „in der Mitte“ und voller Kraft zu sein, mehr Präsenz im Außen und Wohlfühlgewicht im Innen.
Ort GartenSachsenhäuser Landwehrweg Höhe 31160596 Frankfurt