Klimagourmet 2.1 – Das Programm 2021
Das war Klimagourmet 2.1 🙂 Mit mehr als 50 völlig unterschiedlichen Aktionen hat das Netzwerk 16. bis 26. September gezeigt, wie viel Spaß nachhaltige Kulinarik und Klimaschutz machen können. Das Programm umfasste Radtouren, Online-Diskussionen, viele Restaurant-Specials – und noch viel mehr gemeinsames Kochen und Genießen.
- Veranstaltungen
- Gastro-Special
Saturday,11.09.2021
10:30 – 13:00 Uhr
Weiterlesen
Buffet, Musik, Gespräche Vegetarisches, faires Bio-Buffet mit warmen und kalten Leckereien. Musik, Gespräche und Informationen zum Klimagourmet 2.1 – Klima-Genuss Festival und zur fairen Woche 2021. Begrenzte Teilnehmer*innenzahl, Anmeldung: info@fair-ein.de COVID-19-Maßnahmen: Begrenzte Teilnehmer*innenzahl, Erfassung der Daten der Teilnehmer*innen, GGG-Nachweis (Geimpft, Genesen, Getestet), Tragen einer medizinischen Maske am Buffet, Tische mit ausreichend Abstand Weitere Infos: fair-ein.de Bildnachweis: Visual Stories Micheile / Unsplash
Ort
Berger Straße 135, 60385 Frankfurt
Veranstalter*innen
fair-ein e.V.
Links:
http://www.fair-ein.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
Wednesday,15.09.2021
19:00 – 21:00 Uhr
Weiterlesen
Podiumsdiskussion: Risiken, Klima, Gesundheit, Märkte in Afrika Die Intensivtierhaltung bringt mehrere gesundheits- und klimarelevante Risiken mit sich: Die massenweise Verwendung von Antibiotika ist für sich schon gefährlich, Gülle und Überdüngung kommen hinzu und führen zu Todeszonen an den Mündungen der Flüsse. Der Import von Futter (Soja aus Brasilien) und der Export von Fleisch zerstören lokale Märkte in Afrika. In der Podiumsdiskussion erfährst du mehr dazu. Weitere Informationen: https://hausamdom-frankfurt.de/beitrag/15921-19-uhr-pillen-vor-die-saeue/ Anmeldung: https://www.reservix.de/frankfurt-am-main/venue/haus-am-dom/v20608 Sollte dir der Online-Kauf nicht möglich sein, erhältst du die Eintrittskarte auch über eine AdTicket Vorverkaufsstelle in deiner Nähe, sowie über die Rezeption im Haus am Dom. Online-Übertragung: https://www.youtube.com/user/HausamDom/videos?view=2&live_view=502 COVID-19 Schutzmaßnahmen: Informationen zu den aktuell geltenden Schutzmaßnahmen erhältst du auf der Website der Veranstaltung hier. Bildnachweis: Peter Horntrich
Thursday,16.09.2021
10:00 – 12:00 Uhr
Weiterlesen
Workshop für Kinder ab Kita Alter in der BockenheimBibliothek Kinder tauchen ein in die Vielfalt der Schätze, die ein Gemüsebeet liefern kann. Wie die Ernte sich verarbeiten lässt, das zeigt Alex, der Schmeckentdecker. Anmeldung: bockenheim@stadtbuecherei.frankfurt.de Weitere Informationen: stadtbuecherei.frankfurt.de | Facebook @stadtbuecherei.frankfurt | Instagram @stabue_frankfurt schmeckentdecker.de Besondere COVID-19-Maßnahmen: Begrenzte Teilnehmerzahl. Workshop nur für geschlossene Gruppen z.B. Kita. Kontaktverfolgung über die Kita-Erzieher*innen, Maskenpflicht für Kita-Erzieher*innen. Bildnachweis: BockenheimBibliothek
Ort
Kurfürstenstraße 18, 60486 Frankfurt
Veranstalter*innen
Lese-Zeichen Bockenheim e.V.
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
12:00 – 23:00 Uhr
Weiterlesen
Sechs-Gang-Menü mit Zutaten vom Permakulturhof An diesem Abend widmet sich das Restaurant Emma Metzler mit seinem Gastro-Special ganz dem Thema Nachhaltigkeit in der Gastronomie. Es kocht ein klimafreundliches vegetarisches 6-Gänge-Menü und hat sich dafür aus seinem Netzwerk einen exemplarischen Produktionsbetrieb ausgesucht: die Permakultur Sehl bei Gießen. In diesem Menü wird die Vielfalt und Qualität des Gemüse- und Kräutergartens der Permakultur zelebriert – angelehnt an die Tradition des „Erntedanks“. Der Spätsommer hält dafür etwa vollreife Tomaten, jungen Knollensellerie, zarte Graffiti-Auberginen und ein Füllhorn an Kräutern bereit. Natürlich sollen alle satt werden, aber auch die Qualitäten von wirklich reifem Gemüse und wirklich handwerklich hergestellten Lebensmitteln sollen schmeckbar werden. Nicht weniger spannend wird die darauf abgestimmte Getränkebegleitung sein. 6-Gang-Menü inkl. Aperitif: 79 € Anmeldung: Reservierung vorab
Ort
Schaumainkai 17, 60594 Frankfurt
Veranstalter*innen
Emma Metzler Restaurant
Links:
https://emmametzler.de/
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
17:30 – 20:30 Uhr
Weiterlesen
Drei Projekte mit dem Fahrrad erkunden Mit dem Fahrrad könnt ihr bei dieser Aktion gemeinsam Orte erkunden, an denen gesunde Lebensmittel selbst angebaut werden. Vom Gallus Garten geht es zum externen Schulgarten des Ernährungsrats und dann weiter zu den Permakulturbeeten der GemüseheldInnen. An allen drei Orten erfahrt ihr, wer da wie gesunde Lebensmittel anbaut, und könnt Fragen stellen. Ein kleiner gesunder Snack stärkt euch zwischendurch. Am Ende geht es zurück zum Gallus Garten. Weitere Infos: gutes-klima-gallus.de, @gutesklimagallus Begrenzte Teilnahmezahl, Anmeldung bis 14.09 an: jessica.wiegand@kiz-gallus.org Hinweise: Eigenes Fahrrad benötigt. Kleiner Snack wird gestellt, eigene Getränke/Verpflegung bei Bedarf bitte selbst mitbringen COVID-19-Maßnahmen: Begrenzte Teilnehmer*innenzahl, Erfassung der Daten der Teilnehmer*innen, ggf. Tragen einer medizinischen Maske. Bildnachweis: Jessica Wiegand
18:00 – 22:00 Uhr
Weiterlesen
Klimafreundliche „Badaboombadabang“ Gerichte Mit klimafreundlichen „Badaboombadabang“-Gerichten bringt das Restaurant „Bar Shuka“ die „New Tel Aviv Cuisine“ nach Frankfurt: weil es zu einer besseren Welt beitragen will. Öffnungszeiten: Donnerstag. 16.9. bis Samstag.18.9.2021 und Dienstag. 21.9. bis Sa. 25.9.2021 – jeweils 18-22 Uhr Weitere Infos: barshuka.com | @barshuka / @imaclique Bildnachweis: Bar Shuka
Ort
Niddastraße 56, 60329 Frankfurt
Veranstalter*innen
Restaurant Bar Shuka
Links:
http://www.barshuka.com
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
18:00 – 20:00 Uhr
Weiterlesen
Slam-Poetry und neue Mitmach-Ausstellung Wir feiern den Klimagourmet 2.1 Festival Auftakt „Poetry im Park“ mit Slam Poetry von Jakob Schwerdtfeger, regionaler Limonade und der neuen Klimagourmet Mitmach-Ausstellung! Open Air am Historischen Pavillon im Brentano Park. Für die Ausstellung öffnet dann von 19-20 Uhr die Stadtteilbibliothek Rödelheim exklusiv ihre Türen. Anmeldung: Meldet euch bis Mittwoch, 15. September an unter saghallo@klimagourmet.de und feiert einen entspannten Abend im Park! Besondere COVID-19-Maßnahmen: Begrenzte Teilnahmezahl 3G: Teilnahme nur für geimpfte, genesene oder getestete Personen möglich. Der Nachweis wird vor Ort geprüft. Maskenpflicht bei unterschreiten eines Mindestabstands von 1,5 Metern. In der Stadtteilbibliothek: Das Tragen einer medizinischen Maske ist für die gesamte Dauer des Aufenthaltes Pflicht. Nähere Info nach Anmeldung. Bei Regen bitte eigenen Schirm mitbringen. Bildnachweis: Unsplash / Mehdi Thomas Boutdarine
8:00 – 18:00 Uhr
Weiterlesen
Smartphone-Rallye rund ums Thema nachhaltige Ernährung Der Spaziergang durchs schöne Bornheim nimmt dich auf eine Reise durch Themen wie Lebensmittelwertschätzung, Klimaschutz und nachhaltige Ernährung. Die 90-minütige Runde führt an zehn bunten Stationen entlang und liefert das ein oder andere Erstaunliche, Informative und Genussreiche. Die Rätsel und Anekdoten thematisieren unter anderem: Wie weit reist eine Avocado? Was ist klimafreundliche Ernährung? Und wie kann ich eigentlich Plastik vermeiden? Diesen und mehr Fragen gehst du auf den Grund und erkundest dabei den Stadtteil. Aktionsort: Start der Smartphone Rallye ist am Merianplatz Technische Voraussetzungen: Download der Actionbound App für Smartphone/ Tablet via Apple-Store oder Google Play Bildnachweis: Unsplash / Luke Porter
Ort
Merianplatz, 60316 Frankfurt
Veranstalter*innen
ShoutOutLoud
Links:
https://shoutoutloud.eu/
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
8:00 – 18:00 Uhr
Weiterlesen
Wildkräuter-Workshop: Artemisia Annua „Heilpflanze der Götter“ Artemisia Annua fasziniert durch ihre bis zu 600 Inhaltsstoffen. Sie enthält Mineralstoffe wie Schwefel, Bor, Aminosäuren, Chlorophyll, Eiweiß, Vitamin E, Ballastoffe und vieles mehr. In der TCM ( Traditionel Chineschische Medizin) finden ihre Wirkstoffe seit mehr als 2000 Jahren Anwendung. Dieses „Juwel“ läßt sich gut in unseren Breiten, auch als Topfpflanze, anbauen: Das Saatgut (Lichtkeimer) ist kleiner als ein Stecknadelkopf, die einjährige Pflanze kann eine Größe von 3 Meter erreichen. Zur Saatgutgewinnung habe ich dieses Jahr einige Pflanzen in unserem Garten angebaut . Das getrocknete Blattgrün wurde als Tee, Tinktur und Creme verwendet . Entdecken sie die bitteren Aromastoffe und Duftstoffe der Pflanze, ihre spannenden Geschichten sowie einige Tips zum Anbau. Veranstaltungsorte der Pflanzenpresentation und ihrer Geschichten: 1. Garten “ Offene Werkstatt Gudwork „( überhalb des Güntersburgparks) Sonntags / Montags, ( bis 7 Personen im Freien) 2. Ladenwerkstatt ( Kissen zum Küssen) , Rat-Beil-Strasse 39, Mittwoch bis Freitag von 14 bis 17 Uhr, (2 Personen). Dauer ca 1 Stunde. Kursgebühr: 20 Euro – in der Kursgebühr sind der Workshop im Garten oder der Ladenwerkstatt sowie Begleitmaterial: “ Heilpflanze der Götter“ und Saatgut enthalten. Da das Saatgut ab Ende Oktober gesammelt werden kann, wird es nachgereicht! Teilnahmezahl begrenzt, Anmeldung: gudwork@gmx.de oder Tel. 017621522998 Weitere Details auf“ Offene Werkstatt Gudwork „: gudwork.com COVID-Hinweise: Hinweise zu den geltenden Schutzmaßnahmen werden bei/ nach Anmeldung durch die Veranstalter*innen zur Verfügung gestellt.
Ort
Veranstalter*innen
Offene Werkstatt Gudwork
Links:
http://www.gudwork.com
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
8:00 – 18:00 Uhr
Weiterlesen
Klimagourmet-Special Klimabewusst essen mit Genuss: Das bietet das gemütliche Nachbarschaftscafé Glauburg Café seinen Gästen das ganze Jahr über. Während des Klimagourmet-Festivals gibt es zusätzlich volle Transparenz über alle Speisen und ihren CO2-Abdruck. So könnt ihr ganz nebenbei erfahren, welches Essen welchen Impact hat. Der Klimagourmet-Teller ist eine pflanzliche Lunch-Bowl mit Dinkelreis vom Biohof May, saisonalem Gemüse aus der Region und Hummus aus Kichererbsen, die in der Wetterau angebaut werden. Alle Zutaten haben möglichst kurze und (durch Mehrwegbehälter) müllfreie Transportwege. Das klappt bisher vor allem bei den pflanzlichen Inhaltsstoffen, deshalb bietet das Café Kuchen an, die ohne tierische Zutaten auskommen und mindestens genauso lecker sind. Gekocht und gebacken wird mit 100 % Ökostrom, die Servietten sind aus recyceltem Material und werden kompostiert, genauso wie alle Speisereste und Obstschalen, die anfallen. Weitere Infos: glauburg-cafe.de Instagram: @glauburg Bildnachweis: Lena Lüdemann
Ort
Glauburgstraße 28, 60318 Frankfurt
Veranstalter*innen
Glauburg Café
Links:
http://www.glauburg-cafe.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
8:00 – 18:00 Uhr
Weiterlesen
Klimafreundliche Gerichte mit regionalen Zutaten Diese Küche macht immer wieder Lust! Mit saisonalen Produkten lokaler Produzenten ist sie ein kleiner Schritt auf dem Weg zum bewussteren Umgang in Sachen Konsum und dessen globale Auswirkungen. Öffnungszeiten: Donnerstag. 16.9. bis Samstag.18.9.2021 und Mittwoch. 22.9. bis Sa. 25.9.2021 – jeweils 18-22 Uhr Weitere Infos: stanleyfrankfurt.com | Instagram @stanleyfrankfurt | Facebook @stanleyrestaurantffm Bildnachweis: Restaurant Stanley
Ort
Ottostrasse 16 - 18, 60329 Frankfurt
Veranstalter*innen
Restaurant Stanley
Links:
https://stanleyfrankfurt.com
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
8:00 – 18:00 Uhr
Weiterlesen
Smartphone-Rallye: Plastik in Verpackungen, Kleidung und Kosmetik Die Smartphone-Rallye nimmt dich auf eine Reise durch die Themen Plastik und Verpackung: Du gehörst zu einer Spezialeinheit von Weltretter*innen, die die fiesen Machenschaften des verrückten Müllionärs unterbinden wollen. Der Müllionär hat eine Plastikbombe versteckt. Sie soll die Welt eine Plastikhülle wickeln und gänzliches Leben vernichten. Die Weltretter*innen begeben sich auf die Suche nach der Bombe, um sie zu entschärfen. Technische Voraussetzungen: Download der Actionbound App für Smartphone/ Tablet via Apple-Store oder Google Play Veranstaltungsinformationen: www.verbraucherzentrale-hessen.de Bildnachweis: Verbraucherzentrale Hessen e.V.
8:00 – 18:00 Uhr
Weiterlesen
Die aktualisierte Ausstellung mit neuer Station Rund, rot und doch so anders: Zwischen zwei Tomaten können buchstäblich Welten liegen. Große Entfernungen bestehen auch zwischen dem Regenwald, dem Klima und dem Steak im Supermarkt, trotzdem sind sie alle miteinander verbunden. 14 Prozent des CO2-Fußabdrucks der Deutschen gehen auf das Konto der Ernährung. Wie das zustande kommt, zeigt die interaktive Klimagourmet-Ausstellung. Die aktualisierten Stationen sind erstmals zu sehen in der Stadtteilbücherei Rödelheim. Öffnungszeiten: Dienstag 13-19 Uhr, Mittwoch+Freitag 13-18 Uhr, Donnerstag 13-16 Uhr, Samstag 11-14 Uhr Parallel kann die Ausstellung digital hier besucht werden. COVID-19: Der Zutritt zur Bibliothek ist aktuell nur für geimpfte, genesene oder getestete Personen möglich. Dies gilt für Besucherinnen und Besucher ab sechs Jahren. Das Tragen einer medizinischen Maske ist für die gesamte Dauer des Aufenthaltes Pflicht.
8:00 – 18:00 Uhr
Weiterlesen
Smartphone-Rallye: Ernährung, Klima, Nachhaltigkeit Werde zusammen mit den Alltagshelden Ben (21), Mona (19) und der Verbraucherzentrale Hessen zum Klimahelden für nachhaltige und klimabewusste Ernährung. Was das Klima mit unserem Essen zu tun hat, erfährst du bei diesem Smartphone-Quiz. Das braucht man für die Rallye Lade dir dazu einfach die kostenlose Actionbound-App (im App Store oder Google Play) auf dein Handy oder Tablet und der Knobelspaß kann beginnen. Zur Rallye gelangst du entweder über >>diesen Link
Friday,17.09.2021
14:00 – 15:30 Uhr
Weiterlesen
Digitales Verbrauchercafé Genießen, gleichzeitig das Klima schonen und Plastik sparen – diese Themen werden immer relevanter. All dem gerecht zu werden ist gar nicht so leicht. Wie es dir gelingen kann, dazu liefern eine Ernährungsexpertin und eine Umweltpädagogin in einem digitalen Meeting Tipps und Infos. Dabei Fragen kannst du Fragen klären wie: Was haben Essen und Trinken mit Klimaschutz zu tun? Regionale und saisonale Lebensmittel – warum? Wie lassen sich Lebensmittelverluste verringern? Plastikfrei leben – ist das überhaupt möglich? Anmeldung für die Veranstaltung: www.verbraucherzentrale-hessen.de
15:30 – 21:00 Uhr
Weiterlesen
Event & Musik rund um die urbane Selbstversorgung Geschichten von der Urbanen Selbstversorgung: Der Sonnenkocher kocht Kaffee, Clown Ludwig jongliert mit Kartoffeln, Urbane Selbstversorger und Interessierte tauschen sich aus. Ab 18:30 Uhr spielt die Band ‚Die Tongärtner‘. ACHTUNG, Veranstaltung findet in 2 Slots statt: 15:30-17:00 Uhr und 18:30-21:00 Uhr Weitere Infos: klimawerkstatt-frankfurt.de @klimawerkstatt Begrenzte Teilnahmezahl, Anmeldung für Podiumsbeiträge bis 5.9.: mail@klimawerkstatt-frankfurt.de Teilnahmegebühr: Spende willkommen: bit.ly/Spende_Klimawerkstatt Bildnachweis: Sybille Fuchs
Ort
Ginnheimer Hohl 2, 60431 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen
Klimawerkstatt
Links:
https://www.klimawerkstatt-frankfurt.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
17:00 – 18:00 Uhr
Weiterlesen
Führung: Klimagärtnern im urbanen Hinterhof Seit neun Jahren wachsen Pflanzen im Hinterhof und auf dem Dachgarten der Klimawerkstatt. Die grüne Stadtoase liefert Nahrungsmittel für Insekten und Menschen. Klimaberaterin Sybille Fuchs und Architekt sowie Energieberater Jan Jacob Hofmann führen ein in die Kunst des Hinterhof-Gärtnerns. Weitere Infos: klimawerkstatt-frankfurt.de @klimawerkstatt Teilnahmegebühr: Spende willkommen: bit.ly/Spende_Klimawerkstatt Begrenzte Teilnahmezahl, Anmeldung: mail@klimawerkstatt-frankfurt.de Bildnachweis: Sybille Fuchs
Ort
Ginnheimer Hohl 2, 60431 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen
Klimawerkstatt
Links:
https://www.klimawerkstatt-frankfurt.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
17:00 – 18:00 Uhr
Weiterlesen
Nachhaltigen Genuss und Klimaschutz interaktiv entdecken Mit Ernährung kann man schon eine Menge für das Klima und die Umwelt tun. Wie das funktioniert, lässt sich spielerisch und interaktiv in der Klimagourmet-Ausstellung entdecken. Die mehrfach von der UNESCO ausgezeichnete Ausstellung wurde komplett überarbeitet und hält auch eine neue Station zum Thema unverpackt bereit. Eine Führung durch diese und all die anderen Stationen vermittelt überraschende Zusammenhänge und Tipps für den Alltag. Das Klimagourmet-Festival 2.1 präsentiert die neue Ausstellung erstmalig. Es geht zum Beispiel um den Treibhauseffekt, um Tierhaltung, Transport, Landgrabbing und die Abholzung des Regenwalds, um die Frage, welche Lebensmittel eigentlich welchen CO2-Fußabdruck haben und warum, und um viele weitere Aspekte. Die Stationen vermitteln die Inhalte nicht mit langen Texten und komplizierten Diagrammen, sondern anhand von interaktiven Mechanismen, Gewichten, Flächen, Figuren und Bildern. Ein Experte des Frankfurter Energiereferats führt die Gruppe noch tiefer in die spannenden Zusammenhänge ein und beantwortet Fragen. Inklusive eines kleinen Give-aways. Besondere COVID-19-Maßnahmen: Der Zutritt zur Bibliothek ist aktuell nur für geimpfte, genesene oder getestete Personen möglich. Dies gilt für Besucherinnen und Besucher ab sechs Jahren. Das Tragen einer medizinischen Maske ist für die gesamte Dauer des Aufenthaltes Pflicht. Anmeldung & Tickets: über Journal Stadtevents
19:00 – 22:00 Uhr
Weiterlesen
Vortrag & Podiumsdiskussion Vortrag zum Thema tierversuchsfreie Forschungsmethoden in der Medizin, in der Pause veganes Catering durch Kuli Alma, im zweiten Teil Podiumsdiskussion. Teilnahmezahl: begrenzt Anmeldung: Nicht erforderlich, aber hier möglich Online: Link zum Live-Stream
19:30 – 21:00 Uhr
Weiterlesen
Interaktiver Workshop Die Gründerin von plastiksparen.de, Petra Kress, gibt in diesem Workshop viele einfach umsetzbare Tipps und Tricks für plastikfreie Alternativen. Teilnahmezahl begrenzt, Anmeldung: keb.frankfurt@bistumlimburg.de COVID-19-Maßnahmen: Begrenzte Teilnehmer*innenzahl, Erfassung der Daten der Teilnehmer*innen, GGG-Nachweis, Tragen einer medizinischen Maske bis zum Platz, Tische mit ausreichend Abstand Weitere Infos: fair-ein.de Bildnachweis: Jonathan Borba / Unsplash
Ort
Berger Straße 135, 60385 Frankfurt
Veranstalter*innen
fair-ein e.V.
Links:
http://www.fair-ein.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
8:00 – 18:00 Uhr
Weiterlesen
Aktionspaket mit klimafreundlichen, fairen Inhalten Unser faires und klimafreundliches Aktionspaket mit Produkten aus fairem Handel: zum Abholen im Weltladen Bornheim oder per Post. Rezeptvorschläge und Informationen werden mitgeliefert. Individuelle Ergänzung durch frische regionale Zutaten ist erwünscht. Aktionspreis: Gefördert durch Klimagourmet 2.1. pro Paket 5€ Bestellung: info@weltladen-bornheim.de Adresse für Selbstabholer*innen: Weltladen Bornheim, Berger Straße 133, 60385 Frankfurt Bildnachweis: Roman Kraft
Ort
Berger Straße 133, 60385 Frankfurt
Veranstalter*innen
Weltladen Bornheim
Links:
https://www.weltladen-bornheim.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
8:00 – 18:00 Uhr
Weiterlesen
Online-Tutorial Äpfel sind gesunde Kraftpakete. Aus den Küchen der Bergiusschule und des Holbein’s kommt Genussvolles aus Äpfeln: Markus Wolf, versierter Koch und Fachlehrer an der Bergiusschule, stellt sein Lieblingsrezept für Apfelkompott vor. Zusammen mit Koch-Azubis gibt er Tipps für die Zubereitung. Und Patrick Grossmayer, Küchenchef im Holbein’s, verrät, wozu das Kompott besonders gut schmeckt: Frankfurter Apfelkompott zum Beispiel zu einem Klassiker der Wiener Küche, dem Kaiserschmarrn. Das Online-Tutorial wird ab 17. September auf dem Youtube-Kanal der Bergiusschule zu finden sein: Youtube-Kanal Bergiusschule: @bergiusschule Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.Mehr erfahren Video laden YouTube immer entsperren
Ort
Veranstalter*innen
Bergiusschule
Links:
http://bergiusschule.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
Saturday,18.09.2021
11:00 – 13:00 Uhr
Weiterlesen
Aus alt mach neu Unsere Umwelt besteht aus vielen Kreisläufen und neben Tieren und Pflanzen bilden Pilze ein eigenes Reich. Bei diesem Familien-Workshop lernt Ihr die Rolle dieser Lebewesen näher kennen und bekommt die Gelegenheit eure eigenen Pilze zu züchten. Neben nützlichem Wissen nehmt Ihr euch also auch ein leckeres Projekt mit nach Hause. Für Familien mit Kindern ab 8 Jahren. Weitere Infos: Website museumangewandtekunst.de/klimagourmetwoche2021 Instagram @museumangewandtekunst Teilnahme begrenzt, Anmeldung: bis 3.9. create.angewandte-kunst@stadt-frankfurt.de oder 069 212 38522 Bildnachweis:Anja Jahn © Museum Angewandte Kunst, Frankfurt am Main
Ort
Schaumainkai 17, 60594 Frankfurt
Veranstalter*innen
Museum Angewandte Kunst
Links:
https://www.museumangewandtekunst.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
16:00 – 20:00 Uhr
Weiterlesen
Interaktives Pop-up-Dinner auf dem Hof Bei einer Führung durch den Feingemüseanbau des Hofs hilfst du mit, die Zutaten für ein leckeres Pop-Up Dinner zu ernten. Dabei lassen sich Themen wie Saisonalität, Regionalität und Lebensmittelverschwendung diskutieren. Im lauschigen Garten des Schulbauernhofs geht der Austausch weiter, während auf dem Kochfeuer die Gerichte brutzeln. Mit Getränken aus dem Foodtruck kocht ihr gemeinsam schnippelt und schmaust. Weitere Aktionsinformationen: www.dottenfelderhof.de/dottenfelderhof/veranstaltungen/ Bitte ackertaugliches Schuhwerk tragen! COVID-19-Hinweise: : Begrenzte Teilnehmer*innenzahl. Aktuelle Informationen findest du hier. Bildnachweis: Dottenfelderhof
Ort
Am Schulbauernhof-Pavillon, Dottenfelder Hof 1, 61118 Bad Vilbel
Veranstalter*innen
Dottenfelderhof Schulbauernhof
Links:
https://www.dottenfelderhof.de/
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
19:00 – 21:00 Uhr
Weiterlesen
Weinprobe von Zuhause aus Die Weinprobe stellt online und live eine Auswahl aus dem Ökoweingut vor, während du auf der heimischen Couch die Kostproben genießt. Feedback und Fragen zu den Weinen, zu Theorie und Praxis des Ökoweinbaus sind ausdrücklich erwünscht. Solche Fragen können sein: Wie ökologisch sind Weine? Wie beeinflusst der Klimawandel die Herstellung? Für musikalische Untermalung sorgt der klassische Sänger Joscha Zmarzlik. Kosten für 6 Flaschen Wein, inkl. Moderation und Musik: : 53 € Weitere Infos, Anmeldung und Bestellung der Weinproben: oekowein-schuette.de Aktuelles außerdem auf Instagram und Facebook: @oekowein_schuette Technische Voraussetzungen: Keine App nötig, nur internetfähiges Smartphone oder Laptop/Computer Bildnachweis: Anna Kumpan / Unsplash
Sunday,19.09.2021
10:00 – 15:00 Uhr
Weiterlesen
Radtour, Führung, Verkostung Von einem Treffpunkt aus führt eine gemeinsame Radtour zum Goetheturm, wo die Imker*innen von Kleebrig bereits warten. Nach einer kurzen Einführung in die Imkerei und die Bedeutung der Bienen für das städtische Ökosystem habt ihr Gelegenheit, kurz in einen Bienenstock hineinzuschauen (sicher durch Glas). Anschließend erfahrt ihr, wie unterschiedlich „einfache“ Blütenhonige verschiedener Jahre und Standorte schmecken, und könnt euch über die individuellen Geschmackserlebnisse bei der Honigverkostung austauschen. Kostenfrei, Spende willkommen. Weitere Infos: Facebook: @kleebrig, @ueberdentellerrand.frankfurt Begrenzte Teilnahmezahl, Anmeldung: kleebrig.honig@gmail.com COVID-19-Maßnahmen: Infos bei Anmeldung Hinweise: Eigenes Fahrrad benötigt. Bildnachweis: Leandro Fregoni / Unsplash
11:00 – 15:00 Uhr
Weiterlesen
Workshop: Selbstversorgung mit Obst und Gemüse Ein Workshop für alle, die erfahren möchten, wie sie in allen vier Jahreszeiten saisonales eigenes Obst und Gemüse auf kleiner Fläche anbauen und den Ertrag zu den Haupterntezeiten als Vorrat für den Winter sicherstellen können: Ihr erfahrt, wie die GemüseheldInnen mehrere Obst- und Gemüsekulturen über den Jahresverlauf planen und warum Mischkulturen die Bodengesundheit erhalten. Ihr lernt ein System kennen, mit dem ihr in allen 12 Monaten des Jahres immer ausreichend frischen Salat ernten könnt, und was bei uns im Winter wächst. Im zweiten Teil des Workshops bekommt ihr einen Überblick über das Einkochen, Trocknen und Fermentieren von Obst und Gemüse. Die GemüseheldInnen legen Wert darauf, dass Vorräte nicht nur vegan, vielseitig und lecker sind, sondern auch klimafreundlich gelagert werden können. Sie bieten auch ausgewählte Rezepte zum Selbermachen und Verkosten an. Anmeldung: ilka.wittig@gemueseheldinnen-frankfurt.de Besondere COVID-19-Maßnahmen: per E-Mail Gemüseheldinnen auf Facebook & auf Instagram: @gemüseheldinnenfrankfurt gemueseheldinnen-frankfurt.de Bildnachweis: Ella Olsson / Unsplash
11:00 – 14:00 Uhr
Weiterlesen
Citizen Animal: Film und anschließende Diskussion Auf der Suche nach einem besseren Zusammenleben zwischen Mensch und Tier reist Oliver Kyr mit seiner Frau Tatjana, Tochter Bonnie und zwei Hunden in einem Wohnmobil quer durch Europa. Sie besuchen Tierheime und Auffangstationen, Tierschützer- und Tierrechtler*innen und ein spanisches Dorf, das seinen Tieren die gleichen Rechte wie ihren Besitzenden verliehen hat. Vor Kyrs Kamera kommen unzählige Expert*innen zu Wort, darunter auch bekannte Gesichter wie Paul Watson und Dr. Jane Goodall. Vor Ort stehen nach dem Film Dr. Cornelius Trendelenburg, Jurist und Vorstandsmitglied der Deutschen Juristischen Gesellschaft für Tierschutzrecht e.V. und Dafni Tokas, Philosophin zur Diskussion zur Verfügung. Tickets: arthouse-kinos.de
15:30 – 19:00 Uhr
Weiterlesen
Vegan und regional Einfach mal probieren: „Handkeese“ aus rein pflanzlichen Zutaten. Mit Brot und „Butter“, wie es sich gehört, dazu ein Apfelwein aus Bürgel. Ihr sitzt dabei in Biergartenatmosphäre im Hof, genießt den Sonntagnachmittag und erfahrt einiges über das Rezept und über Zahlen, Daten, Fakten der pflanzlichen Ernährung. . Weitere Infos: artvista-offenbach.de Begrenzte Teilnahmezahl, Anmeldung: tinapreuss@web.de
Ort
Bieberer Straße 266, 63071 Offenbach
Veranstalter*innen
ArtVista Offenbach
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
Monday,20.09.2021
16:00 – 17:30 Uhr
Weiterlesen
Digitales Verbrauchercafé Genießen, gleichzeitig das Klima schonen und Plastik sparen – diese Themen werden immer relevanter. All dem gerecht zu werden ist gar nicht so leicht. Wie es dir gelingen kann, dazu liefern eine Ernährungsexpertin und eine Umweltpädagogin in einem digitalen Meeting Tipps und Infos. Dabei Fragen kannst du Fragen klären wie: Was haben Essen und Trinken mit Klimaschutz zu tun? Regionale und saisonale Lebensmittel – warum? Wie lassen sich Lebensmittelverluste verringern? Plastikfrei leben – ist das überhaupt möglich? Anmeldung für die Veranstaltung: www.verbraucherzentrale-hessen.de
19:00 – 20:00 Uhr
Weiterlesen
3 Online-Vorträge über Regionales, Gärtnern, Konservieren Drei Gesichter, drei Gerichte, drei Geschichten über die regionale Versorgung und das Gärtnern. Claus Huth aka @worldaroundthecook: Auch wenn du in Zeiten von Corona lieber zuhause bleibst, kannst du trotzdem jeden Tag quer über den Globus reisen und Urlaub machen. Von orange-farbenem Koreanischem Karottensalat bis zur Kreation mit Frankfurter Feigen – diese Gerichte aus aller Welt bestehen, wenn möglich, aus regionalen und saisonalen Produkten. Die Zutaten stammen oft von Hersteller*innen und Produzent*innen, die Claus persönlich kennt. Sybille Fuchs aka @klimawerkstatt: Ein Hinterhof kann zum Klimaschutz beitragen. Das Grün von Feigen, Trauben und Kiwi verbessern das Mikroklima und kannst du gleichzeitig zu leckeren Vorspeisen verarbeiten. Die Reise durch den Kohlenstoffkreislauf illustriert Zusammenhänge zwischen Klima, Umwelt, Planet. Magdalena Hartmann aka @eightfingerfood: eightfingerfood kreiert osteuropäische Tapas. Sie bestehen aus saisonalem Obst sowie Gemüse aus der Region und werden nach osteuropäischer Art konserviert. Wenn du so zubereitet, machst du dich unabhängig von Import und Treibhäusern. Weitere Infos: klimawerkstatt-frankfurt.de Der Online-Vortrag findet hier statt: Youtube-Kanal @eightfingersfood Begrenzte Teilnahmezahl, Anmeldung: mail@klimawerkstatt-frankfurt.de
Ort
Veranstalter*innen
eightfingerfood
Links:
https://eightfingerfood.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
9:00 – 12:30 Uhr
Weiterlesen
Lernwerkstattvormittag für Schulklassen Was haben Nahrungsmittel mit der Klimaerwärmung zu tun? Wie viel CO2 entsteht bei ihrer Herstellung? Wie unterscheiden sich konventionell und biologisch erzeugte Lebensmittel? Unter dem Motto »Genießen und dabei das Klima schützen« erarbeiten Schüler- innen und Schüler in der Lernwerkstatt die Auswirkungen von verschiedener Ernährungsformen. Die Produktionskette von Lebensmitteln wird begreifbar, Ernährungsformen werden miteinander verglichen. Ein saiso naler Lebensmittelkalender und leckere, klimafreundliche Rezepte bilden den Abschluss. Anmeldung: kirsten.allendorf@stadt-frankfurt.de Veranstaltungshinweise: Begrenzte Teilnehmer*innenzahl/ Zielgruppe ab 4.Klasse. Es gelten die aktuellen COVID-19 Schutzmaßnahmen. Weitere Informationen erfolgen durch die Veranstalter*innen. Bildnachweis: Bonnie Kittle / Unsplash
Tuesday,21.09.2021
17:00 – 19:00 Uhr
Weiterlesen
Rundgang und Honig Verkostung Bienen leisten wichtige Arbeit , denn ohne ihre Hilfe gäbe es kein Obst, Gemüse und natürlich keinen Honig. Darauf sollen die Menschen nicht verzichten. Aus diesem Grund hat die FES auf ihrem Betriebsgelände in Kalbach Bienenvölker angesiedelt. Die Maßnahme soll einen Teil zum großen Ganzen beitragen und der Lebensmittelknappheit entgegenwirken. Mit spannenden Fakten zu den Bienen, Lebensmittelvielfalt und regionalem Honig sowie einer Verkostung führt dich der eigens ausgebildete Imker durch die FES Bienenvölker. Weitere Informationen: www.fes-frankfurt.de Treffpunkt: FES, Max-Holder-Str. 29, 60437 Frankfurt-Kalbach Begrenzte Teilnahmezahl, Anmeldung erforderlich: roger.andres@fes-frankfurt.de Sonstige Hinweise: festes Schuhwerk Bildnachweis: Damien Tupinier / Unsplash
Ort
Max-Holder-Str. 29, 60437 Frankfurt-Kalbach
Veranstalter*innen
FES Frankfurter Entsorgungs- und Service GmbH
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
18:30 – 20:00 Uhr
Weiterlesen
Vortrag und Diskussion Es gibt ein alternatives Währungskonzept für die Region: „Maingold“. Tim Noller stellt am Beispiel von „Maingold“ dar, wie lokale Warenströme unser Klima schonen können und wie das Bezahlen konkret funktionieren kann. Fragt ihn aus! Weitere Infos: artvista-offenbach.de Begrenzte Teilnahmezahl, Anmeldung: tinapreuss@web.de
Ort
Bieberer Straße 266, 63071 Offenbach
Veranstalter*innen
ArtVista Offenbach
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
Wednesday,22.09.2021
11:00 – 14:00 Uhr
Weiterlesen
Klimafreundliche Mittagspause auf dem Willy-Brandt-Platz Zum Lunch raus an die Luft und klimafreundliche Leckereien genießen: Foodtrucks bringen vegetarische Spezialitäten aus der Region zu Menschen, die in Frankfurt arbeiten und sich über Abwechslung freuen. Dazu gibt´s Infos von Klimagourmet.
14:00 – 16:00 Uhr
Weiterlesen
Führung und Umtrunk Führung mit anschließendem Umtrunk auf der Cityfarm Oberrad. Ihr erfahrt vor Ort, was sich auf den Äckern, in den mobilen Hühnerställen und in den Gewächshäusern so tut. Begrenzte Teilnahmezahl, Anmeldung: info@diekooperative.de COVID-19-Hinweise: Hinweise erfolgen durch die Veranstalter*innen per E-Mail. Treffpunkt: Grüne-Soße-Denkmal, Speckgasse 7, Frankfurt-Oberrad
Ort
Speckgasse 7, Frankfurt-Oberrad
Veranstalter*innen
Die Kooperative
Links:
https://www.diekooperative.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
16:00 – 18:30 Uhr
Weiterlesen
Radtour durch den Frankfurter Westen Wildpflanzen-Kennerin Sibylle Fuchs nimmt dich mit auf eine Radtour, bei der du vom Gallus Garten aus das essbare Stadtgrün im Frankfurter Westen erkundest. Der Schwerpunkt liegt auf Bestandteilen von Bäumen und Neophyten (Pflanzen, die nicht heimisch sind). Die Gruppe sammelt kleine Mengen und bestimmt sie. Der verantwortungsvolle Umgang mit den wild wachsenden Pflanzen ist genauso Thema wie ihre Zubereitung. Weitere Infos: gutes-klima-gallus.de, @gutesklimagallus, kiz-gallus.de Teilnahmezahl begrenzt, Anmeldung bis 20.09 an: jessica.wiegand@kiz-gallus.org Hinweis: Eigenes Fahrrad benötigt. COVID-19-Maßnahmen: Begrenzte Teilnehmer*innenzahl, Erfassung der Daten der Teilnehmer*innen, ggf. Tragen einer medizinischen Maske.
Ort
Ecke Idsteinerstraße/Schneidhainerstraße, 60326 Frankfurt
Veranstalter*innen
Kinder im Zentrum Gallus e.V.
Links:
https://www.kiz-gallus.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
16:00 – 17:30 Uhr
Weiterlesen
Upcycling-Workshop für 7- bis 12-Jährige Kochen geht meist nicht ohne Müll: Beim Einkaufen fallen jede Menge Plastikverpackungen an. Welche Alternativen gibt es? Wie kann man Plastikmüll vermeiden? Und falls doch mal was übrig bleibt: Was macht man am besten mit den Resten? Das erfahrt ihr bei gramm.genau und Über den Tellerrand. Im ersten Teil des Workshops stellen sich die beiden Bockenheimer Initiativen vor und geben euch jede Menge Tipps rund um das Leben ohne Müll (Zero Waste). Im zweiten Teil könnt ihr euer eigenes Portemonnaie aus einem Tetra-Pak basteln. Außerdem könnt ihr leckere Kleinigkeiten aus dem Unverpackt-Laden probieren. Weitere Infos: Instagram und Facebook: @gramm.genau Begrenzte Teilnahmer*innenzahl, Anmeldung: grammgenau.de/events Weitere Hinweise: Der Workshop findet in den Räumen von Über den Tellerrand statt. COVID-19 Hinweise: Aktuelle Informationen zu COVID Schutzmaßnahmen erfolgen durch die Veranstalter*innen hier. Bildnachweis: Johnny McClung/ Unsplash
Ort
Leipziger Straße 36 (Hinterhof), 60487 Frankfurt
Veranstalter*innen
gramm.genau
Links:
https://www.grammgenau.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
16:00 – 19:30 Uhr
Weiterlesen
Zero-Waste-Picknick Ein Picknick mit nachhaltigen, plastikfreien, selbst gemachten Leckereien. Seid mit dabei. Treffpunkt ist die Große, obere Wiese im Günthersburgpark, Frankfurt. Bringt bitte selbst Geschirr, Besteck, Servietten und Becher mit. Begrenzte Teilnahmezahl. Anmeldung: hallo@dieauffuellerei.de Weitere Infos: dieauffuellerei.de Facebook: @dieauffuellerei Instagram: @die_auffuellerei LinkedIn COVID 19- Hinweise: Hinweise zu den geltenden COVID-Schutzmaßnahmen erfolgen durch die Veranstalter*innen hier. Bildnachweis: Die Auffüllerei
Ort
Treffpunkt: Große, obere Wiese Zugang über Weidenborn- oder Hallgartenstraße, Frankfurt
Veranstalter*innen
Die Auffüllerei - unverpackt einkaufen
Links:
https://dieauffuellerei.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
16:30 – 18:00 Uhr
Weiterlesen
Zwei hausgemachte Specials zum Abholen Zwei vegane Varianten erwarten dich als Sonderedition der „Standgerichte to go“ zur Abholung bei Standgerichte in der Otto-Hahn Strasse 13 in Mühlheim. Unsere Zutaten stammen von regionalen Erzeuger*innen. Komm vorbei! Vorbestellung bitte bis Sonntag 19.09.2021: schmeckt@standgerichte.de Weitere Informationen: Instagram @standgerichte | Facebook @standgerichte COVID-19-Maßnahmen: Es gelten die zum Aktionszeitpunkt aktuellen Schutzmaßnahmen. Die Gerichte werden nur zum mitnehmen angeboten. Bildnachweis: Luzia Teschner/ Standgerichte
Ort
Standgerichte, Otto-Hahn-Str.13, 63165 Mühlheim
Veranstalter*innen
Standgerichte
Links:
https://standgerichte.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
17:00 – 18:30 Uhr
Weiterlesen
Führung vom Dottenfelderhof Der Rundgang durch die Agroforstflächen des Dottenfelderhofs führt in das Zukunftsthema Agroforst ein. Die Definition des Systems, die Aktualität, Vorteile und der Zusammenhang mit dem Klima gehören zu den Inhalten. Deine Fragen und Diskussionsbedarf sind willkommen. Fürs leibliche Wohl sorgt die Verkostung einiger Agroforsterzeugnisse. Begrenzte Teilnahmezahl, Anmeldung: dottenfelderhof.de > veranstaltungen Bitte ackertaugliches Schuhwerk tragen.
Ort
Dottenfelder Hof 1, 61118 Bad Vilbel
Veranstalter*innen
Dottenfelderhof Schulbauernhof
Links:
https://www.dottenfelderhof.de/
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
18:00 – 19:00 Uhr
Weiterlesen
Museumsführung: Ernährung und Klima heute und in 20 Jahren Klimaschutz beginnt beim Essen: Jeder Mensch kann mit seiner Art der Ernährung Ressourcen sowie die Umwelt schonen und weniger CO2 verursachen. Ein wichtiger Aspekt ist der Konsum tierischer Produkte, denn die industrielle Produktion von Milch und Fleisch hat massive Auswirkungen auf Klima und Umwelt. Die Mittwochabendführung beleuchtet Themen und Fragen wie: Was sind genussreiche Alternativen zu tierischen Produkten? Mit welchen klimafreundlichen Innovationen deckt die Menschheit ihren Nahrungsbedarf in 20 Jahren? Anmeldung: www.museumfrankfurt.senckenberg.de/de/kalender/ Weitere Aktionsinformationen: Facebook @senckenbergFrankfurt Twitter @senckenberg Instagram @senckenbergworld COVID-19-Hinweise: : Begrenzte Teilnehmer*innenzahl. Weiter Hinweise findest du auf der Museumsseite hier. Bildnachweis: Senckenberg
Ort
Senckenberganlage 25, 60325 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen
Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung
Links:
https://museumfrankfurt.senckenberg.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
18:00 – 19:30 Uhr
Weiterlesen
Solidarische Landwirtschaft und Urban Gardening in Frankfurt Bei der Aktion lernst du zwei Möglichkeiten der unabhängigen Ernährung kennen, die gleichzeitig dem Klimaschutz dienen. Die solidarische Landwirtschaft bietet Alternativen zum „Normalkonsum“, der über Supermärkte oder industrielle Agrarwirtschaft führt. Eine Ernährung ohne Zwischenhandel, Verpackung und andere umweltschädliche Eigenschaften ist möglich. Erlebe im Tortuga Garten ein sehr erfolgreiches Urban Gardening Projekt. Dazu gehört die Verköstigung mit Aufstrichen und Überraschungen aus den Feldern unseres Bauern. Keine Anmeldung notwendig/ Teilnehmer*innenbegrenzung: 50 Personen Weitere Aktionsinformationen: www.solawi-ffm.de www.tortuga-eschersheim.de COVID-19-Hinweise: : Aktuelle Informationen durch die Veranstalter*innen findest du vor der Veranstaltung hier. Die Kontaktdaten der Teilnehmenden werden per Luca-App oder Corona-App (in Ausnahmefällen auch manuell) erfasst. Impfnachweise und -zertifikate bitte beim Check-In vorzeigen. Anpassung der Schutzmaßnahmen bei Änderung der Veranstaltungsregeln bei weiter steigendem Infektionsgeschehen kurzfristig möglich. Bildnachweis: Markus Spicke/ Unsplash
Ort
Beim Wasserturm, Am Lindenbaum 71, 60433 Frankfurt
Veranstalter*innen
Solidarische Landwirtschaft Frankfurt
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
19:00 – 21:00 Uhr
Weiterlesen
Live-Workshop: Saisonal, regional, weniger Abfall Seit über drei Jahren bezieht die Foodlabel Gründerin Magdalena ein lokales Gemüsekisten-Abo mit saisonalen und regionalen Produkten. Mit der Zeit hat sie Strategien entwickelt, wie sich das Kochen mit Gemüsekiste einfach planen und kreativ umsetzen lässt. In einem lockeren Gespräch wird sie ihre Erfahrungen an diesem Abend teilen und freut sich auf einen spannenden Austausch. Mit dabei ist außerdem Julia Bauscher vom Ackerlei-Team, die Fragen rund um eine Abo-Gemüse-Kiste aus Perspektive eines Biohofs beantworten wird. Eingeladen sind alle, die überlegen, eine lokale Bio-Gemüsekiste zu abonnieren, und Lust auf Austausch und praktische Tipps haben. Youtube-Kanal für den Live-Stream: @eightfingerfood Weitere Infos: Website eightfingerfood.de | Instagram @eightfingerfood Bildnachweis: eightfingerfood/ Magdalena Hartmann
Ort
Veranstalter*innen
eightfingerfood
Links:
https://eightfingerfood.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
19:15 – 20:30 Uhr
Weiterlesen
Vorträge & Diskussion: Chancen & Herausforderungen einer nachhaltigen, klimagerechten Ernährung Mais aus den USA, Reis aus Pakistan, Bohnen aus Kenia und Soja sowie Steaks aus Argentinien – was landwirtschaftliche Güter betrifft, hast du als Verbraucher*in eine sehr internationale Auswahl. Aktuell befindet sich gut die Hälfe des Ackerlands, das Deutschland für Agrarprodukte beansprucht, außerhalb des Bundesgebiets, wo der Anbau von Nahrung und Futtermitteln oft sehr negative Auswirkungen auf die Umwelt hat. Aber auch die Nahrungsproduktion in Deutschland ist nicht automatisch nachhaltig. Nur ein kleiner Teil der Produkte schont bei der Herstellung Böden, Biodiversität, Wasser und Klima. Was bedeutet das für die Umwelt und Zukunft – und geht es auch anders? Sind neue, regionale Formen von Landwirtschaft und Konsum möglich? Wie sieht das in der dichtbesiedelten Rhein-Main-Region aus? Solche Fragen diskutieren Dr. Thomas Kastner (Senckenberg) und Ilka Wittig und Anna Zollner (GemüseheldInnen). Anmeldung: www.museumfrankfurt.senckenberg.de/de/kalender/ Weitere Aktionsinformationen: Facebook @senckenbergFrankfurt Twitter @senckenberg Instagram @senckenbergworld COVID-19-Hinweise: : Begrenzte Teilnehmer*innenzahl. Weiter Hinweise findest du auf der Museumsseite: https://museumfrankfurt.senckenberg.de/de/hinweise-zum-schutz-unserer-besucherinnen-und-besucher/ Bildnachweis: NASA Earth Observatory
Thursday,23.09.2021
18:00 – 21:00 Uhr
Weiterlesen
Kochkurs: Internationale Rezepte lokal interpretiert Wie lassen sich internationale Rezepte mit vielen verschiedenen Zutaten klimafreundlich zubereiten? Claus von @worldaroundthecook weiß, wie das geht und hilft dabei, während du mit den anderen Teilnehmer*innen die Rezepte umsetzt. Beim gemeinsamen Kochen mit regionalen Bio-Produkten kommst du ins Gespräch mit Menschen, über ihre Geschichten, Traditionen und die Heimat Frankfurt. Anschließend genießt die gesellige Runde das klimafreundliche Menü. Alkoholfreie Getränke werden gestellt. Die Kooperative unterstützt die Aktion mit regionalem Bio-Gemüse. Im neuen Kochbuch „Frankfurt is(s)t bunt“ von Über den Tellerrand Frankfurt e.V. stellen 51 Menschen, die ihr Zuhause in Frankfurt gefunden haben, leckere und traditionsreiche Wohlfühl- und Familienrezepte aus 40 Ländern vor. Ihre Reise und Liebe zur Küche verbinden sie. Anmeldung: www.eventbrite.de/regional-um-die-welt-tickets Aktuelle COVID-19-Hinweise: Die aktuellen Informationen im Rahmen der Veranstaltung findest du hier. Weiter Informationen: Instagram @worldaroundthecook | Website ueberdentellerrand.org/frankfurt Bildnachweis: Sharon Pittaway / Unsplash
Friday,24.09.2021
16:00 – 18:00 Uhr
Weiterlesen
Führung und Verkostung Zwei Streuobstwiesen auf dem Riedberg, eine alt und eine neu, darauf ein Bienenstand: Führung über beide Streuobstwiesen und zum Bienenstand. Anschließend Verkostung von Honig, Met, Quittenmarmelade und Apfelsaft – alles vom Riedberg. Treffpunkt: Parkplatz vor der Villa Belvedere, Kautenhof, Frankfurt-Riedberg Anmeldung: president@bee-friends.org Sonstige Hinweise: Festes Schuhwerk ist ratsam Bildnachweis: Andy Holmes / Unsplash
Ort
Kautenhof, Frankfurt-Riedberg
Veranstalter*innen
Bee Friends Frankfurt
Links:
https://bee-friends.org
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
18:00 – 21:00 Uhr
Weiterlesen
Event mit Speisen & Getränken Bei diesem interaktiven Infotainment-Event quizzt du mit den anderen um die Wette. Das Thema: Lebensmittelverschwendung und -wertschätzung. Fakten sowie Geschichten überraschen, lassen schmunzeln und staunen. Die kulinarische Begleitung besteht aus Zero-Waste-Bier und klimafreundlichen Snacks. Weitere Infos: knaerzje.de & @knaerzje Begrenzte Teilnahme, Anmeldung: über diesen Link
Ort
Gwinnerstraße 36, 60388 Frankfurt
Veranstalter*innen
Knärzje GmbH
Links:
https://www.knaerzje.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
18:30 – 22:00 Uhr
Weiterlesen
Gerichte aus pflanzlichen Ersatzprodukten Der Offenbacher Verein ArtVista grillt für euch diverse Fleischersatzprodukte zum Kennenlernen. Ihr genießt sie in Biergartenatmosphäre mit gekühlten Getränken und erfahrt mehr über die Zahlen, Daten und Fakten der einzelnen Produkte. Weitere Infos: artvista-offenbach.de Begrenzte Teilnahmezahl, Anmeldung: tinapreuss@web.de
Ort
Bieberer Straße 266, 63071 Offenbach
Veranstalter*innen
ArtVista Offenbach
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung
19:30 – 21:00 Uhr
Weiterlesen
Interaktiver Workshop Die Gründerin von plastiksparen.de, Petra Kress, gibt in diesem Workshop viele einfach umsetzbare Tipps und Tricks für plastikfreie Alternativen. Teilnahmezahl begrenzt, Anmeldung: keb.frankfurt@bistumlimburg.de COVID-19-Maßnahmen: Begrenzte Teilnehmer*innenzahl, Erfassung der Daten der Teilnehmer*innen, GGG-Nachweis, Tragen einer medizinischen Maske bis zum Platz, Tische mit ausreichend Abstand Weitere Infos: fair-ein.de Bildnachweis: Jonathan Borba / Unsplash
Ort
Berger Straße 135, 60385 Frankfurt
Veranstalter*innen
fair-ein e.V.
Links:
http://www.fair-ein.de
Anmeldung:
Anmeldung, ggf. Begrenzte Teilnehmerzahl, Altersbeschränkung