An den ersten Tagen des Klimagourmet-Festivals wollen wir vor allem eins: feiern, was gut ist. Vorzügliches Essen, Community, Musik, die Neugier, die Natur und ein gesundes Klima. Die Inhalte sollen dabei nicht zu kurz kommen. Neben einer interaktiven Ausstellung und Podiumsdiskussion vermittelt Wissensmoderator und Reporter Eric Mayer, bekannt aus Pur+ und Terra Xplus, spannende Fakten rund um nachhaltigen Genuss und Klimaschutz. Anschließend warten für euch sieben Tage mit vielen tollen Highlights. Fermentieren mit der wilden Natur, Picknicken im Garten, Saisonales aus Frankfurt Rhein-Main – das bunte Programm des Klimagourmet-Festivals lädt dazu ein, die Schätze der Region sowie ambitionierte Projekte zu entdecken.
Eröffnung Klimagourmet-Festival – Ausstellung mit Podiumsgespräch
Verkostung
Vortrag/Diskussion
Veranstaltungen
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Wie kann auf lange Sicht ein gutes Leben für alle aussehen und was hat Ernährung damit tun? Diesen und andere Fragen rund um Klimaschutz stellen sich innovative Frankfurter Persönlichkeiten an diesem Abend. Nach der Einführung von Stadträtin Rosemarie Heilig, Dezernentin für Klima, Umwelt und Frauen, lassen uns Experten an ihren Erkenntnissen teilhaben und diskutieren, wie Wirtschaft und Nachhaltigkeit konstruktiv zusammengehen können. Teilnehmer sind Bio-Pionier Volker Schmidt-Sköries (Gründer Bio-Kaiser) und Foodpreneur Daniel Anthes (Gründer Knärzje Zero Waste Brotbier). Die beiden verbindet nicht nur Korn und Brot, sondern auch die Leidenschaft für ein besseres Miteinander. Moderiert wird das Gespräch durch Paul Fay, Mit-Initiator des Klimagourmet-Festivals und stellvertretender Leiter des Frankfurter Energiereferats. Nach dem Gespräch können die Gäste des Abends die ausgezeichnete Klimagourmet-Ausstellung erkunden und interaktiv erleben, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Der Genuss darf natürlich auch nicht zu kurz kommen: Köstliches aus Back- und Braustube begleiten den Abend.
Ort Stadtbücherei Frankfurt, ZentralbibliothekHasengasse 460311 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Stadtbücherei Frankfurt, ZentralbibliothekEnergiereferat der Stadt Frankfurt
Zum Auftakt des Festivals feiern wir gemeinsam mit der IMA-Clique in den heiligen Hallen der F&B Heroes gutes Essen bei guter Musik in entspannter Atmosphäre
Fest/Party
Kultur
Veranstaltungen
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Den kulinarischen Auftakt des Klimagourmet-Festivals feiern wir mit der IMA Clique in den heiligen Hallen der F&B Heroes. Und heißen alle Freundinnen und Freunde des guten Geschmacks herzlich willkommen, gute Zutaten, gutes Essen, gute Drinks und gute Musik zu genießen. Lasst euch die Kreationen aus dem Hause Bar Shuka, F&B Heroes & Co. nicht entgehen! In entspannter Hinterhof-Atmosphäre servieren wir zusammen mit der IMA Clique und den F&B Heroes gutes Essen aus guten Zutaten bei besten Sounds: Das „Carbonara & Bubbles“ Pop-Up by IMA x PPURA feiert seine Premiere und zaubert unfassbar cremige Veggie-Carbonara auf eure Teller. Lasst euch außerdem die leckersten veganen Pastrami- und Reubens-Sandwiches nicht entgehen: Mit den besten Zutaten von Biobauern aus unserer Region suchen sie ihresgleichen! Am Grill zaubern die F&B Heroes innovative Köstlichkeiten inspiriert von Klassikern aus Venezuela, Bali und Sierra Leone, die jedes Grill-Fleisch in den Schatten stellen. Und dass Hummus keine Beilage oder Dip ist, sondern eine ganze, köstliche Mahlzeit, beweist einmal mehr die Hummuseria der BAR SHUKA: Hummus in verschiedensten kreativen Variationen, serviert mit frisch gebackener, duftender Pita. Edler Kakao – mehr als Fair und besser als Bio. Das ist PerúPuro, deren süße Köstlichkeiten ihr nicht nur auf der Party genießen könnt, sondern damit direkt auch einen Beitrag leistet, den Regenwald zu schützen. Wie genau, erfahrt ihr vor Ort. Natürlich dürfen die guten (besten!) Drinks der SHUKA BAR bei einer Good-Food-Party nicht fehlen. Mit im Gepäck: Die eine oder andere spannende Entdeckung aus dem Herzen unserer Region! Genauso unverzichtbar: gute (beste!) Musik. Die deutsch-brasilianische DJ Beatris aus unserer Mainmetropole ist begeisterte Plattensammlerin und hegt eine große Leidenschaft für gut ausgewählte House-Musik mit Einflüssen aus RnB, Jazz, Soul, Funk, Disco, Breaks und Electronica. Gute Vibes garantiert! Ein kleines Ticket-Kontingent gibt es auch vor Ort. Alles, was am Ende des Abends vom Guten übrig bleibt, wird übrigens gespendet – so haben mehr Menschen was von der GOOD FOOD PARTY und kein Lebensmittel wird verschwendet.
Ort F&B HeroesGünderrodestraße 460327 Frankfurt am Main
Gewächshaus-Picknick, spannende Aktionen und Quiz-Tour mit Eric Mayer bekannt aus Terra X und Pur+
Fest/Party
Kinder
Urban Gardening
Vegane Ernährung
Verkostung
Workshop
Veranstaltungen
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Euch erwartet ein herbstlicher Familiensonntag mit Gewächshaus-Picknick, spannenden Aktionen von Basteln bis Apfelsaftpressen und Quiz-Touren durch die Felder mit Eric Mayer – bekannt aus PUR+ und Terra Xplus. LERNEN, SPASS UND EIN PROMINENTES HIGHLIGHT…Am Familiensonntag erwartet euch ein harmonisches Herbst-Event. Auf dem Plan stehen Picknick im Gewächshaus, spannende Aktionen, Basteln, Malen, Schmecken und Entdecken mit einem bekannten TV-Journalisten & Moderator und der DIE KOOPERATIVE in Frankfurt-Oberrad. SPANNEND WIRD’S MIT: ERIC MAYER VON PUR+ UND TERRA XPLUSKommt mit uns in die Felder – die Welt ist ein Abenteuer! Bucht eine Quiz-Expedition mit Eric Mayer. Der Moderator und Reporter, bekannt aus PUR+ und Terra Xplus, führt euch mit kuriosen Fakten und kniffligen Fragen rund um Klimagärtnern, Huhn und Ei durch die Natur. Jede gebuchte Tour hat Platz für maximal 30 Personen. Weitere tolle Aktionen in und um DIE KOOPERATIVE: Apfelsaft pressen und Apfelquiz Farben herstellen & malen mit Naturfarben Vorlesestunde Plastiksparen im Familienalltag Bienen- und Honigquiz Schrottkunstwerk bauen Zero-Waste basteln und viele weitere Aktionen von Naturbingo und Dosenwerfen bis Eierlauf durch die Felder. Bringt eure Picknickdecken mit und macht es euch bei jedem Wetter in einem der großen Gewächshäuser bequem. Ihr könnt euer eigenes (Zero-Waste-) Picknick mitbringen sowie Getränke und Kuchen vor Ort kaufen. Die Einnahmen des Kuchenverkaufs gehen an ein gemeinnütziges Kinder-Kochprojekt. Anreise: Keine Parkmöglichkeiten. Da die Gärtnerei inmitten der Oberräder Felder liegt, bietet das Umfeld keine Parkplätze. Wir empfehlen die Anreise mit ÖPNV oder mit dem Fahrrad. Der Familiensonntag ist schon ausgebucht. Wenn ihr im Suchformat „Kinder“ auswählt findet ihr alle weiteren tollen Festival-Events für Familien und Kids im Überblick. Wenn ihr Tickets gebucht habt und nicht kommen könnt, dann gebt die Tickets gerne weiter, damit möglichst viele Eltern und Kids den Familiensonntag erleben können. Wir freuen uns auf einen bunten und harmonischen Klimagourmet-Festival Familiensonntag mit euch! Veranstaltet von: Energiereferat der Stadt Frankfurt am Main, DIE KOOPERATIVE eG, Klimagourmet, Team Frankfurt Klimaschutz In Kooperation und unterstützt von: Umweltlernen in Frankfurt e. V., Plastik sparen – Petra Kreß, Imkerei Kleebrig, SoLaWi maingrün, gramm genau GmbH, biokaiser
Ort DIE KOOPERATIVEIm Bärengarten 560599 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen KlimagourmetEnergiereferat FrankfurtDIE KOOPERATIVEIn Kooperation mit weiteren Netzwerk-Partner:innen
Specialty Coffee – supreme Bagels – homemade Cakes and more
Gastro-Special
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Während des Klimagourmet-Festivals erweitern wir unsere warm servierten Signature Bagels mit weiteren veganen und vegetarischen Optionen, alle mit dem besonderen Twist. Und natürlich gibt es unsere allseits beliebten veganen Porridges mit verschiedenen Toppings sowie Bio Smoothie Bowls mit regionalen und saisonalen Früchten.
Ort 19zehn Coffee & DeliWasgaustraße 4965929 Frankfurt am Main
Pflanzlich, klimafreundlich, lecker! Täglich von 9 bis 17 Uhr
Gastro-Special
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Wusstest du schon, dass alle unsere Streuselkuchen vegan sind? Dadurch sparen wir im Jahr ungefähr 1.200 Eier und 80 kg Butter. Schmecken tut es mindestens genauso gut, probier es aus! Mittags ist vor allem unsere Glauburg Bowl eine klimafreundliche Wahl, sie kommt mit Dinkelreis aus der Rhön und hausgemachtem Hummus mit Kichererbsen aus der Wetterau auf den Tisch. Dazu lecker gegrillter Kürbis, Blumenkohl-Curry und ein knackiger Rotkohlsalat. Lass dir die Saison auf der Zunge zergehen!
Ort Glauburg CaféGlauburgstraße 2860318 Frankfurt am Main
Von morgens bis abends gibt es frische, knackige Bowls
Gastro-Special
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Das Café Menthe steht für leckeres veganes und vegetarisches Essen. Täglich backen wir frische Kuchen, bereiten leckere Frühstücke vor und kochen frische MIttagsgerichte, Suppen und Vorspeisen. Diese Woche widmen wir uns der Vielfältigkeit der Bowls. Dazu gehören frische Salate, Gekochtes, Mariniertes, Salziges und Süßes. Lass dich überraschen, was wir für dich vorbereiten!
Ort Café MentheDortelweiler Straße 8760389 Frankfurt am Main
Weltweit landen jährlich 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel auf dem Müll. Mit jedem Lebensmittel, das im Müll endet, werden wertvolle Ressourcen wie Energie, Wasser und Ackerflächen verschwendet. In diesem Workshop zeigen wir Möglichkeiten, dieser Verschwendung entgegenzuwirken. Er besteht aus zwei spielerischen Zugängen und einem Praxisteil (Kochen) zu den Themen regionale und saisonale Lebensmittel, Klimaauswirkungen unserer Ernährung, vegetarische Küche, Mindesthaltbarkeit, Resteverwertung und Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Das alles wird mit einer Ausstellung abgerundet.
Ort ABA e. V.Berger Straße 28760385 Frankfurt am Main
Die Stadt ist unser Garten: Hier gibt es immer etwas zu erforschen, zu werkeln und mitzuteilen. Wir machen uns auf von der Kita in die Natur. Wir suchen Nussbäume für die Eichhörnchen oder Beeren, die Vögel gerne essen. Auch im Herbst gibt es in der Stadt viel zu entdecken und erforschen: Ihr lernt, die Natur selbst zu entdecken, ihr findet euren Lieblingsbaum und nehmt euch Zeit, diesen zu beoachten. Wir schauen nach Essbarem für Vögel, Eichhörnchen und Insekten. NUR WAS MAN KENNT, KANN MAN SCHÜTZEN Unsere Herangehensweise: jahreszeitliche Erkundungen der Stadtnatur * Erforschen mit allen Sinnen * Natur erfahren, die Geschichten festhalten und teilen ab Vorschulalter – Grundschule, Termine vormittags ca. 2–3 Stunden
Ort Bei euch in der Kita
Veranstalter*innen Klimawerkstatt FrankfurtGinnheimer Kirchplatzgärtchen e. V.
Unterstütze die Umwelt und ernähre dich rein vegan mit unseren natürlichen, regionalen und veganen Gerichten! Für Klimagourmet 2022 bieten wir in der Woche von 26. bis zum 30.09.22 ein „SAVE THE PLANET“-Menü, bestehend aus Shot, Suppe, Bowl, Dessert, Juice, zum Preis von 25 EUR an. BlattReich – LASS NATUR DEINE NAHRUNG SEIN
Ort BlattReich Oberursel Goldgrubenstraße 1161440 Oberursel
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 10–19 Uhr, Samstag 11–17 Uhr. Parallel kann die Ausstellung digital hier besucht werden.
Schmackhafte Gerichte mit Gemüse aus eigenem Anbau
Gastro-Special
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Das Suppengrün auf der Berger Straße bietet ein täglich wechselndes Mittagsmenü aus regionalen und saisonalen Produkten. Das lokale Obst und Gemüse von der Kooperative und Kooperationspartner:innen landet ohne Umwege direkt in der Küche und wird dort zu schmackhaften vegetarischen und veganen Speisen wie Curries, Suppen, Quiches und Rohkostsalaten verarbeitet. Dabei entstehen spannende Kreationen und Altbekanntes wird neu interpretiert.
Ort Die Kooperative – SuppengrünBerger Straße 2660318 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Die Kooperative Gmbh – Suppengrün
Kommt vorbei und genießt unser veganes Lunch-Menü! Wir servieren Karotten-Lax mit Rettich und Mandelfrischkäse auf glutenfreiem Sauerteigbrot, dazu einen Superfood-Salat mit Brokkoli, Paprika und Apfel. Zur Erfrischung erwartet euch außerdem unser kaltgepresster Saft voller Vitamine, bestehend aus Roter Bete, Karotte, Apfel und Zitrone. Für unser Lunch-Menü verwenden wir wie immer ausschließlich regionale und saisonale Zutaten. All unsere Treats sind nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei und frei von raffiniertem Zucker. Wir freuen uns auf euch!
Ort Joolina Cakery Wiesenstraße 3360385 Frankfurt am Main
Workshop und Vortrag zur klimafreundlichen Kinderernährung
Gemeinsam kochen
Kinder
Vegane Ernährung
Workshop
Veranstaltungen
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Das Thema Essen spielt für viele Familien eine große Rolle. Wir (Franzi von gramm.genau und Stephanie, unsere Gast-Workshopleitung) möchten gemeinsam mit euch folgende Fragen klären: Wie lernen Kinder, selbstbestimmt, vollwertig und genussvoll zu essen? Wie kann Kinderernährung klimafreundlich gestaltet werden? Darüber hinaus wird es Empfehlungen für die Lebensmittelauswahl & Rezeptideen für abwechslungsreiche, einfache und vollwertige Kindergerichte & Snacks geben. Eines der Rezepte wird dann vor Ort zubereitet und vernascht. ;))
Ort gramm.genauAdalbertstraße 1160486 Frankfurt am Main
In immer mehr Kommunen rückt das Thema Lebensqualität und damit das Prinzip der gesunden und lebenswerten Stadt in den Fokus einer nachhaltigen Stadtentwicklungspolitik. Vielfältige Projekte und Initiativen sind bereits entstanden, u. a. Ernährungsräte, Quartiersküchen, Urban Farming oder auch das Netzwerk der Bio-Städte. Herausforderungen mit Blick auf den Dreiklang Klimaschutz, Ernährung und Gesundheit bestehen u. a. in der Identifikation geeigneter Maßnahmen oder den Anforderungen an eine ressortübergreifende Zusammenarbeit. Der Gesundheitssektor und der öffentliche Gesundheitsdienst spielen dabei eine wichtige Rolle. Doch was sind klimaresiliente und gesundheitsfördernde Städte? Im Rahmen des Seminars werden guten Ideen und kommunale Beispiele vorgestellt und diskutiert.
Haben Nahrungsmittel etwas mit der Klimaerwärmung zu tun? Wie viel CO2 entsteht bei der Herstellung von Nahrung? Gibt es Unterschiede zwischen konventionell und biologisch erzeugten Lebensmitteln? Unter dem Motto „Genießen und dabei das Klima schützen“ können Schüler:innen in der Lernwerkstatt die Auswirkungen von verschiedenen Formen der Ernährung erarbeiten. Die Produktionskette von Lebensmitteln wird so begreifbar, Ernährungsformen werden miteinander verglichen und der Energiebedarf unterschiedlicher Herd- und Kocharten wird sichtbar. Ein saisonaler Obst- und Gemüsekalender und leckere klimafreundliche Rezepte bilden den Abschluss.
Ort Kirche im GrünenAm Stadtpark Höchst (Nähe Palleskestraße)65929 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Umweltlernen in Frankfurt e. V. , Kirsten Allendorf
Die Stadt ist unser Garten: Hier gibt es immer etwas zu erforschen, zu werkeln und mitzuteilen. Wir machen uns auf von der Kita in die Natur. Wir suchen Nussbäume für die Eichhörnchen oder Beeren, die Vögel gerne essen. Auch im Herbst gibt es in der Stadt viel zu entdecken und erforschen: Ihr lernt, die Natur selbst zu entdecken, ihr findet euren Lieblingsbaum und nehmt euch Zeit, diesen zu beoachten. Wir schauen nach Essbarem für Vögel, Eichhörnchen und Insekten. NUR WAS MAN KENNT, KANN MAN SCHÜTZEN Unsere Herangehensweise: jahreszeitliche Erkundungen der Stadtnatur * Erforschen mit allen Sinnen * Natur erfahren, die Geschichten festhalten und teilen ab Vorschulalter – Grundschule, Termine vormittags ca. 2–3 Stunden
Ort Bei euch in der Kita
Veranstalter*innen Klimawerkstatt FrankfurtGinnheimer Kirchplatzgärtchen e. V.
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 10–19 Uhr, Samstag 11–17 Uhr. Parallel kann die Ausstellung digital hier besucht werden.
Vom Glück des Gärtnerns bis zur Ernährungsfreiheit
Führung/Rundgang
Urban Gardening
Vegane Ernährung
Verkostung
Vortrag/Diskussion
Veranstaltungen
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Erlebe in den Urban Gardens der GemüseheldInnen Frankfurt, wie nach dem Vorbild der Natur gegärtnert wird und wie die Lehren der Permakultur als Kraftquellen für Natur und Mensch das Leben nachhaltig fördern. Die Natur wird in den Pflanzen und der Ernte in ihrer Schönheit erlebbar. Der Mensch blüht durch die Verbindung mit der Natur auf und kann aktiv einen Beitrag gegen die Klimaveränderung leisten. Mit der Natur zu leben, hilft dem Menschen, sein Energielevel zu steigern und gleichzeitig nachhaltig das Stresslevel zu reduzieren. Ein Teil des Events widmet sich dem Gärtnern, den Pflanzen und dem Wesen der Permakultur. Der zweite Teil wird sich um eine natur- und menschengerechte Ernährung drehen. In einer Mitmachaktion wird eine Überraschung entstehen, die mit nach Hause genommen werden darf. Die Veranstaltung wird von Juliane Huth, Ayurveda Health Consultant, begleitet. Weiterführende Informationen findest du hier: www.julianehuth.de
Ort GemüseheldInnen Gärten GünthersburgparkWetteraustraße 41 60311 Frankfurt am Main
Anmeldung: Begrenzte Teilnehmer:innenzahl von 20 Personen, Anmeldung bitte mit Angabe von Datum und Veranstaltungsname an: Juliane Huth, E-Mail: hallo(at)julianehuth.de
Treffpunkt: Treffpunkt ist am Eingang des Abenteuerspielplatzes Günthersburgpark, Wetteraustraße 41, 60311 Frankfurt am Main, Haupteingang Schlinkenweg. Gemeinsam gehen wir mit allen Teilnehmer:innen von dort aus in die Gärten
Interaktive Präsentation mit Schokoladenverkostung
Führung/Rundgang
Vegane Ernährung
Verkostung
Vortrag/Diskussion
Veranstaltungen
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Klimaschutz mit allen Sinnen! Kakao und Kaffee wachsen in den Tropen. Für ihren Anbau wird oft Regenwald zerstört. Geht das auch anders? Ja! PERÚ PURO arbeitet direkt mit 50 Kleinbauernfamilien in Peru zusammen. Sie bauen Kakao und Kaffee in artenreichen, Biodiversität und Klima schützenden Agroforstsystemen an. Bis zu 70 verschiedene einheimische Baumarten wachsen neben Kakao, Obst und Gewürzen. Fast 1.000 Hektar Regenwald haben die Landwirt:innen inzwischen sogar zu privaten Regenwaldschutzgebieten erklärt. Direkt an den Kakaobäumen im Tropicarium des Palmengartens erfahren die Teilnehmer:innen mehr über die Besonderheiten der Pflanzen, den besonderen Anbau in Agroforstsystemen in Peru und die Bedeutung des Schutzes tropischer Regenwälder für unser Klima. Dabei erleben die Teilnehmer:innen Kakao und Kaffee mit allen Sinnen. Wir haben Kakaoschoten, Bohnen, Nibs, Kakaoschalentee, Kakaobutter, Kakaomasse, Kakaopulver und natürlich Schokolade dabei. Im Zuge der Verkostung erläutern wir auch, wie aus den Samen des Kakaobaums am Ende Schokolade wird und warum Mücken dabei eine ganz besondere Rolle spielen. Natürlich darf man auch an unserem besonderen Kaffee schnuppern.
Ort Tropicarium im Palmengarten FrankfurtSiesmayerstraße 6360323 Frankfurt am Main
Ein Befreiungsschlag aus dem Korsett der Schickeriaküche!
Vegane Ernährung
Gastro-Special
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Schmutzige Hände wühlen in schwarzer Erde, vom Nachbartisch ertönt lautes Gegröle, Flaschen klirren, laute Musik bricht aus den Boxen, Korn fließt, es riecht nach deftig-herzhafter Küche: Man ist im LEUCHTENDROTEN im Hotel LINDLEY LINDENBERG. Die Köpfe hinter dem Konzept, Denise Omurca (The Brain), Lukas Dickmann (Head of Booze) & Niclas Horn (Head Chef), sehen den LEUCHTENDROTEN als Ort, an dem man derbdeftige und verständliche vegane Küche bekommt; unkompliziert, aufgelockert, mit viel Herz und noch mehr Wein. Wenn Niclas sein Curry kocht, Kimchi einlegt und gedämpfte Buns mit Shiitake-Füllung auf die Tische stellt, wird klar: Das ist zeitgenössische internationale Küche, basierend auf regionalen Zutaten. Lieblingsgerichte aus unterschiedlichen Kulturen werden so neu interpretiert, aber ohne Chichi, ohne Geschmackseinbußen, dafür mit viel Umami. Der LEUCHTENDROTE soll Spaß machen und dazu animieren, gemeinsam die guten Manieren abzulegen.
Ort LEUCHTENDROTERLindleystraße 1760314 Frankfurt am Main
3 sexy Dishes: ressourcenschonend, vegan, raffiniert, mit Liebe
Gastro-Special
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Shalom! Das Wohlergehen der Erde ist uns ein Anliegen, von Jahr zu Jahr arbeiten wir daran, im Bar Shuka noch nachhaltiger zu werden. Umso mehr freuen wir uns, wieder im Team Klimagourmet zu sein. Unser Küchenteam hat für das Festival drei unwiderstehliche Specials entwickelt, die nicht nur saisonal, zero waste, vegan und klimaneutral sind: Sie schmecken pretty damn delicioso. Schaut selbst und kommt probieren! Yallah, wir freuen uns auf euch Planetsupporters! Mehr davon! Love Team Bar Shuka
Ort Bar Shuka Niddastraße 5660329 Frankfurt am Main
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 10–19 Uhr, Samstag 11–17 Uhr. Parallel kann die Ausstellung digital hier besucht werden.
Lunch & Learn mit Klimawerkstatt und eightfingerfood
Führung/Rundgang
Veranstaltungen
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An drei Stationen macht Sybille Fuchs, Leiterin der Klimawerkstatt in Ginnheim, den Klimawandel anhand von Grünflächen in der Stadt erfahrbar. Gemeinsam flanieren die Teilnehmer:innen an drei Stationen entlang: angefangen beim mediterranen Nizzagarten, weiter am Mainufer bis zum Museumsgarten des Historischen Museums. Um das leibliche Wohl zur Mittagszeit kümmert sich Magdalena Hartmann von eightfingerfood mit klimafreundlichen Genüssen aus der osteuropäischen Küche.
Ort Main Nizza RestaurantUntermainkai 1760329 Frankfurt am Main
Anschließend an unsere Reihe „Gemeinsam / unser Leben sei ein Fest“ bieten wir euch zweierlei vegane Speisen „Standgerichte to go“ an. WANN kann ich bestellen? Bis Sonntag (25.09.2022) könnt ihr vorbestellen und eure Boxen am Mittwoch, den 28.09.2022 (16.30–18.00 Uhr), in Mühlheim/Main abholen. WAS es gibt? Zweierlei vegane Speisen – was genau, verraten wir euch im September! ANDERE UHRZEIT? Das Zeitfenster ist euch zu knapp, ihr könnt nur früher/später/am nächsten Morgen kommen? Reden hilft – bisher hat jedes Essen zu seinem Menschen gefunden :). UND SONST? Freuen wir uns auf euch, auf ein Wiedersehen, auf neue Gesichter, auf alle, die gerne essen. Bis dahin!
Ort StandgerichteOtto-Hahn-Straße 1363165 Mühlheim
Es gibt einen einfachen Weg, Abschnitte und Abfälle in der Gastronomie zu reduzieren und alles aus einem Produkt herauszuholen: fermentieren. Im Sommer haben wir ein Gericht mit Spitzkohl angeboten. Um Konsistenz für die Gäste zu gewährleisten, mussten wir die unterschiedlich großen Köpfe auf eine Größe bringen. Übrig blieben – mal mehr, mal weniger – jede Menge Spitzkohlblätter. Einige Monate später gibt es diesen Kohl, zu Kimchi verarbeitet, in einem neuen Gericht auf euren Tellern. Abgelaufenes Bier wird zu Essig, Zitronenreste von der Bar werden zu Salzzitronen, Fisch- & Fleisch-Abschnitte zu Garum, altes Brot zu Soja-Sauce. Damit lassen sich, zusammen mit saisonalem Gemüse, tolle Gerichte mit überraschendem Geschmack zaubern. Zur Klimagourmet-Woche bieten wir am 28. und 29. September (Mittwoch+Donnerstag) ein vegetarisches/veganes Menü an, um diese Fermente in Szene zu setzen. Freitag und Samstag wird es diese Gerichte dann à la carte für alle Interessierten geben.
Ort WIR KOMPLIZENEgenolffstraße 1760316 Frankfurt am Main
Wissenschaftliche Führung im Senckenberg Naturmuseum
Führung/Rundgang
Veranstaltungen
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Vom Anbau über den Transport bis hin zur Verpackung: Die Art unserer Ernährung trägt maßgeblich dazu bei, wie viel CO2 freigesetzt wird und wie viele Ressourcen wir verbrauchen. Welche Entwicklungen bedrohen aktuell die Ernährungssicherung? Und gibt es innovative, nachhaltige Ansätze? Anlässlich des Klimagourmet-Festivals diskutieren wir bei unserem Rundgang durch die Ausstellung verschiedene Ideen und wagen einen Blick in die Zukunft der Ernährung.
Ort Senckenberg NaturmuseumSenckenberganlage 2560325 Frankfurt am Main
Wildpflanzen treffen auf alkoholfreie Drinks und chillige Beats
Fest/Party
Verkostung
Veranstaltungen
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Wir laden in den Wildpflanzensalon zu einem wilden und alkoholfreien Afterwork ein. Unterstützt von der WINADE und dem EWILPARI. Begleitet von Musik und wilden Snacks können die Gäste in wilde Gespräche mit uns kommen.
Ort Art & Gattung WildpflanzensalonEgenolffstraße 3260316 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Art & Gattung Wildpflanzensalon Winade
Hinterhof-Himbeeren, Fassaden-Wein, Dach-Schnittlauch in der Stadt: Wie ein Betonhinterhof zu einer grünen Stadtoase der Selbstversorgung werden kann, das vermittelt diese Aktion. Seit zehn Jahren grünt und wächst es im Hinterhof sowie auf dem Dachgarten der Klimawerkstatt. Das ist nicht nur gut fürs Klima, sondern liefert auch frische Beeren, Kräuter und Lebensmittel für die urbane Selbstversorgung. Akteur:innen sind die Stadtgärtnerin Sybille Fuchs und der Architekt Jan Jacob Hofmann.
Ort Treffpunkt Ginnheimer KirchplatzgärtchenGinnheimer Hohl 260431 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Klimawerkstatt FrankfurtGinnheimer Kirchplatzgärtchen e. V.
Vortrag: Natürliche Ernährung für mehr Lebensenergie und weniger Stress
Vegane Ernährung
Verkostung
Vortrag/Diskussion
Veranstaltungen
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Ganzheitlicher Vortrag im Panoptikum des Lindley Lindenberg Hotels zur natürlichen Ernährungs- und Lebensstilmedizin. Schwerpunkt des Vortrags ist das Erklären der natürlichen Kraftquellen, die dem Menschen zur Verfügung stehen: durch eine pflanzenbasierte und saisonale Ernährung sowie eine Lebensweise, die sich an den Naturrhythmen orientiert. Eine natürliche Ernährung, die sich an der lokalen Ernte orientiert, ist ein Segen für Mensch und Natur. Kurze Transportwege unterstützen aktiv den Klimaschutz und helfen, eine lebenswerte Zukunft ganzheitlich mitzugestalten. Biologische Snacks und Getränke werden als Seelenfutter und Genusserlebnis gereicht. Bitte bringe etwas zum Schreiben mit. Ein begleitendes Handout erhältst du im Anschluss. Plane auch gerne noch etwas Zeit zum Verweilen ein, um die tolle Location und die entstehenden Gespräche genießen zu können. Für die Veranstaltungen können Tickets zum Verschenken gekauft werden.
Ort LINDLEY LINDENBERG HotelLindleystraße 1760314 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Juliane Huth, Ayurveda Health Consultant
Haben Nahrungsmittel etwas mit der Klimaerwärmung zu tun? Wie viel CO2 entsteht bei der Herstellung von Nahrung? Gibt es Unterschiede zwischen konventionell und biologisch erzeugten Lebensmitteln? Unter dem Motto „Genießen und dabei das Klima schützen“ können Schüler:innen in der Lernwerkstatt die Auswirkungen von verschiedenen Formen der Ernährung erarbeiten. Die Produktionskette von Lebensmitteln wird so begreifbar, Ernährungsformen werden miteinander verglichen und der Energiebedarf unterschiedlicher Herd- und Kocharten wird sichtbar. Ein saisonaler Obst- und Gemüsekalender und leckere klimafreundliche Rezepte bilden den Abschluss.
Ort Kirche im GrünenAm Stadtpark Höchst (Nähe Palleskestraße)65929 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Umweltlernen in Frankfurt e. V. , Kirsten Allendorf
Ob Wraps, Veggi-Pizza oder Pausenbrot: Mit vegetarischen und veganen Snacks können wir das Klima schonen. In der klimafreundlichen Kochwerkstatt wird ausprobiert, kreiert und verkostet. Schüler:innen bereiten in der Lehrküche der Schule verschiedene vegetarische und vegane Snacks mit Zutaten der Saison, der Region und aus Bioanbau zu. So wird jeder selbst zubereitete Snack ein klimafreundlicher Genuss. Auch erfrischende Drinks stehen auf dem Speiseplan. Die Jugendlichen verkosten und bewerten im Anschluss alle Speisen, Snacks und Getränke. Sie diskutieren, welche der Speisen nicht nur lecker schmecken, sondern auch in der schuleigenen Cafeteria oder am Schulkiosk angeboten werden können. Geeignet für Schulen mit ausgestatteter Lehrküche. Dauer: max. 4 Unterrichtsstunden
Ort In der Lehrküche der Schule
Veranstalter*innen Verbraucherzentrale Hessen e. V.
Kosten: kostenfrei
Anmeldung: max. 16–20 Schüler:innen der Sek. I, ab Klasse 7., interessierte Schulen wenden sich an: ernaehrung(at)verbraucherzentrale-hessen.de
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 10–19 Uhr, Samstag 11–17 Uhr. Parallel kann die Ausstellung digital hier besucht werden.
Bedeutung der Pilze für Umwelt und Ernährung – Pilze selbst züchten
Workshop
Veranstaltungen
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Unsere Umwelt besteht aus vielen Kreisläufen, und neben Tieren und Pflanzen bilden Pilze ein eigenes Reich. Bei diesem Familien-Workshop lernt ihr die Rolle dieser Lebewesen näher kennen und bekommt die Gelegenheit, eure eigenen Pilze zu züchten. Neben nützlichem Wissen nehmt ihr also auch ein leckeres Projekt mit nach Hause. Pilze spielen eine wichtige Rolle in den Kreisläufen unserer Umwelt. Auch für den klimabewussten Menschen sind sie vielfältig einsetzbar: Aus ihnen können Baumaterialien hergestellt werden, aber natürlich sind viele von ihnen essbar und liefern wichtige und schmackhafte Nährstoffe und Vitamine. Für Familien mit Kindern ab 8 Jahren.
Ort Museum Angewandte KunstSchaumainkai 1760594 Frankfurt am Main
Anmeldung: Workshop für Familien mit Kindern ab 8 Jahren, max. 15 Teilnehmende, Anmeldung bis zum 11.09.2022 unter: create.angewandte-kunst(at)stadt-frankfurt.de oder 069 212 38522
Diskussion & Verkostung: Essen und Verschwendung – wir legen alle Karten auf den Tisch
Verkostung
Vortrag/Diskussion
Veranstaltungen
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Das kulinarische Kollektiv off plate und der Ernährungsrat Frankfurt servieren dieses Jahr im Herbst alles Essbare – ohne Kompromisse, ohne Verluste. Die dreiteilige Veranstaltungsreihe stellt sich die Frage, was es mit der Lebensmittelverschwendung bei uns in Frankfurt auf sich hat. Wir schauen tief in das Übriggebliebene der Frankfurter:innen und suchen nach Wegen zur Wiederverwertung, richtigen Lagerung, zu neuen Rezepten und zur gerechten Entsorgung. Mit Austauschformaten mit Gästen aus Politik, Landwirtschaft, Kantinen, Privatwirtschaft und Verbraucher:innen, praktischen Tipps und Tricks sowie spannenden Workshops reichen wir dem Übriggebliebenen und Vergessenen die rettende Hand! Because we believe – every sausage has to end. Teil 1 von 3: Vom Acker auf den Teller auf den Acker – Um uns einen Überblick über den Status quo der Lebensmittelverschwendung hier in Frankfurt zu verschaffen, starten wir unsere Eventreihe am Donnerstag, den 29.09., mit einer offenen Diskussionsrunde. Gemeinsam mit eingeladenen Akteur:innen aus Politik, Produktion, Handel & Co. wollen wir die gesellschaftliche Tragweite der Verschwendung von Lebensmitteln beleuchten. Durch den Austausch zwischen Expert:innen und Gästen erhoffen wir uns, am Ende des ersten Abends etwas aufgeklärter und sensibilisierter rund um die Thematik nachhause zu gehen. Mit uns diskutieren: Lisa Diehl, foodsharing Frankfurt e.V. Julia Guttulsröd, Umweltamt Frankfurt Margarethe Hinterlang, Dottenfelder Hof Maike Mandler, Transgourmet Anne Schindler, SolidariTrade Michael Werner, FES Das Ganze wird begleitet durch veganes Essen von Morgana Hohenstein und Tamara Pešić sowie guten Wein.
Ort F&B HeroesGünderrodestraße 4 60327 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen off plateHouse of Food des Ernährungsrats Frankfurt
Rundgang, Kochen, Verkosten: Essbare Wildpflanzen in der Küche verarbeiten
Führung/Rundgang
Gemeinsam kochen
Verkostung
Veranstaltungen
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Zusammen drehen wir eine Runde durch das Nordend und entdecken die essbaren Wildpflanzen der Umgebung. Anschließend verarbeiten wir (vom Wildpflanzensalon vorab gesammelte) Pflanzen gemeinsam zu gefüllten Teigtaschen und lassen den Abend bei einem Essen ausklingen.
Ort Art & Gattung WildpflanzensalonEgenolffstraße 3260316 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Art & Gattung Wildpflanzensalon
Vortrag mit Diskussion: dem Ideal einer nachhaltigen Ernährung stressfrei näherkommen
Vortrag/Diskussion
Veranstaltungen
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Kennst du das auch? In deiner Küche hängt ein Saisonkalender, aber eigentlich hängt er nur dekorativ an der Wand. Du würdest auch lieber viel häufiger auf den Markt gehen oder zum Unverpacktladen, aber dafür fehlt dir die Zeit? Gemeinsam wollen wir während der Veranstaltung diskutieren, wie wir uns stressfrei und ohne schlechtes Gewissen dem Ideal vom nachhaltigen Einkaufen nähern können. Dich erwarten Tipps und Tricks ohne erhobenen Zeigefinger. Wer möchte, kann im Anschluss den Abend bei etwas Wein und Käse im Außenbereich der Fromagerie ausklingen lassen.
Ort Die Fromagerie Frankfurt, Le bar à fromageFriedberger Landstraße 10260316 Frankfurt am MainEvent findet zusätzlich Online statt: http://www.youtube.com/c/eightfingerfood
Ist es legitim, Tiere zum Zwecke des Verzehrs zu töten? Ist es ethisch verantwortbar, Tierprodukte wie Käse, Milch und Eier zu konsumieren? Sollten wir ganz auf die Haltung von Tieren verzichten? Ist das überhaupt möglich? Diesen und anderen Fragen möchte der Diskussionsabend nachgehen. Es sind Fragen, die, seit wir wissen, dass die sog. „Nutztierhaltung“ maßgeblich zum Klimawandel beiträgt, auch für die menschliche Spezies überlebenswichtig geworden sind. Nach Impulsvorträgen der Referenten soll hierüber eine kontroverse Diskussion geführt werden, in die auch das Publikum interaktiv eingebunden werden soll. Referenten: Dr. Robert Hermanowski, Geschäftsführung FiBL (Forschungsinstitut für biologischen Landbau) Deutschland Patrick Schönfeld, Humanist, Tierrechtsaktivist und Youtuber, bekannt als „Der Artgenosse“
Ort Heinrich-von-Gagern-GymnasiumBernhard-Grzimek-Allee 6–860316 Frankfurt am MainEvent findet zusätzlich Online statt: https://hvgg.de/
Veranstalter*innen Heinrich-von-Gagern-Gymnasium FrankfurtBergiusschule – Berufliche Schulen Frankfurt am Main
Haben Nahrungsmittel etwas mit der Klimaerwärmung zu tun? Wie viel CO2 entsteht bei der Herstellung von Nahrung? Gibt es Unterschiede zwischen konventionell und biologisch erzeugten Lebensmitteln? Unter dem Motto „Genießen und dabei das Klima schützen“ können Schüler:innen in der Lernwerkstatt die Auswirkungen von verschiedenen Formen der Ernährung erarbeiten. Die Produktionskette von Lebensmitteln wird so begreifbar, Ernährungsformen werden miteinander verglichen und der Energiebedarf unterschiedlicher Herd- und Kocharten wird sichtbar. Ein saisonaler Obst- und Gemüsekalender und leckere klimafreundliche Rezepte bilden den Abschluss.
Ort Kirche im GrünenAm Stadtpark Höchst (Nähe Palleskestraße)65929 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Umweltlernen in Frankfurt e. V. , Kirsten Allendorf
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 10–19 Uhr, Samstag 11–17 Uhr. Parallel kann die Ausstellung digital hier besucht werden.
Frankfurter Schulen präsentieren ihre Produkte aus dem Schulgarten. Initiativen des Netzwerks „Nachhaltigkeit lernen in Frankfurt“ laden an Mitmachständen ein, sich rund um das Thema Ernährung und Klimaschutz zu informieren. Parallel wird geschnippelt und gekocht und um 12 Uhr sitzen alle Schüler:innen gemeinsam mit ihren Lehrkräften an einer großen blauen Tafel und essen zusammen zu Mittag.
Ort Römerberg60313 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Umweltlernen in Frankfurt e. V.
Ein Picknick mit nachhaltigen und plastikfreien Produkten aus unserem Unverpackt-Laden. Gerne könnt ihr auch selbst gemachte Leckereien mitbringen. Seid mit dabei. Wir freuen uns auf euch.
Ort Treffpunkt ist die große, obere Wiese im GünthersburgparkZugang über Weidenbornstraße oder Wetteraustraße60389 Frankfurt am Main
Vorstellungsrunde und Diskussion: Austausch mit Rettenden über Gerettetes bei gut Gebratenem
Verkostung
Vortrag/Diskussion
Veranstaltungen
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Das kulinarische Kollektiv off plate und der Ernährungsrat Frankfurt servieren dieses Jahr im Herbst alles Essbare – ohne Kompromisse, ohne Verluste. Die dreiteilige Veranstaltungsreihe stellt sich die Frage, was es mit der Lebensmittelverschwendung bei uns in Frankfurt auf sich hat. Wir schauen tief in das Übriggebliebene der Frankfurter:innen und suchen nach Wegen zur Wiederverwertung, richtigen Lagerung, zu neuen Rezepten und zur gerechten Entsorgung. Mit Austauschformaten mit Gästen aus Politik, Landwirtschaft, Kantinen, Privatwirtschaft und Verbraucher:innen, praktischen Tipps und Tricks sowie spannenden Workshops reichen wir dem Übriggebliebenen und Vergessenen die rettende Hand! Because we believe – every sausage has to end. Teil 2 von 3: Ein Prosit auf die Vermeidungsstrategie – Am Freitag, den 30.09., stellen wir Menschen vor, die das mit dem Retten von Übergebliebenem schon sehr gut hinbekommen. Die Best-Practice-Beispiele sollen uns alle ein Stück weit dazu motivieren, selbst zu Lebensmittelretter:innen zu werden. Mit dabei sind: Jenny Fuhrmann, gramm.genau Magdalena Hartmann, Eightfingerfood Frederic Goldkorn, Querfeld und die Köchin Lisa Mari, die außerdem ein vegetarisches Menü zubereiten wird. Auch am zweiten Abend wird selbstverständlich – mit besten Resten – auf eine bessere Zukunft angestoßen.
Ort F&B HeroesGünderrodestraße 4 60327 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen off plateHouse of Food des Ernährungsrats Frankfurt
Fest & Verkostung: Wildpflanzen treffen auf regionalen Sekt und chillige Beats
Fest/Party
Verkostung
Veranstaltungen
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Wir laden zu einem Event mit wilden Snacks und regionalem Sekt ein, zusammen mit unserem Sekt-Partner Flik. Begleitet von Musik können die Gäste ins Gespräch mit uns kommen.
Ort Art & Gattung WildpflanzensalonEgenolffstraße 3260316 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Art & Gattung Wildpflanzensalon
Vortrag/Diskussion: Visionen für ein friedliches Miteinander von Mensch und Tier
Kultur
Vortrag/Diskussion
Veranstaltungen
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„Tiere einfach in Ruhe lassen!“ Dies erscheint vielen als der richtige Ausweg aus der allgegenwärtigen Tierausbeutung in Form von Massentierhaltung, Tierversuchen und Zerstörung natürlicher Lebensräume. Doch ist es wirklich so einfach? Sind wir den Tieren nicht mehr schuldig, als sie einfach so weit wie möglich zu ignorieren? Der Diskussionsabend will der Frage nachgehen, inwiefern es möglich ist, Tieren neben den unverletzlichen Grundrechten auch einen politischen Status zuzusprechen. Auf welchen Grundlagen sollte ein zukünftiges gerechtes Miteinander von Tier und Mensch stehen? Nach einem Impulsvortrag im 1. Teil der Veranstaltung und veganen Leckerbissen in der Pause steht im 2. Teil eine offene, interdisziplinäre Diskussion auf dem Programm, in der auch die Frage gestellt werden soll, inwiefern unsere eigene Zukunft auf diesem Planeten, die durch die bereits spürbaren Klimaveränderungen akut bedroht ist, von einem Wandel unserer Haltung den Tieren gegenüber abhängt. Referent:innen: Dafni Tokas, Philosophin Dr. Cornelius Trendelenburg, Jurist, Vorstandsmitglied in der Deutschen Juristischen Gesellschaft für Tierschutzrecht e. V. Frau Prof. Stephanie Krämer, Justus-Liebig-Universität Gießen
Ort Centre for Dialogue at Campus RiedbergZur Kalbacher Höhe 56 60438 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt e.V. Centre for Dialogue at Campus Riedberg
Haben Nahrungsmittel etwas mit der Klimaerwärmung zu tun? Wie viel CO2 entsteht bei der Herstellung von Nahrung? Gibt es Unterschiede zwischen konventionell und biologisch erzeugten Lebensmitteln? Unter dem Motto „Genießen und dabei das Klima schützen“ können Schüler:innen in der Lernwerkstatt die Auswirkungen von verschiedenen Formen der Ernährung erarbeiten. Die Produktionskette von Lebensmitteln wird so begreifbar, Ernährungsformen werden miteinander verglichen und der Energiebedarf unterschiedlicher Herd- und Kocharten wird sichtbar. Ein saisonaler Obst- und Gemüsekalender und leckere klimafreundliche Rezepte bilden den Abschluss.
Ort Kirche im GrünenAm Stadtpark Höchst (Nähe Palleskestraße)65929 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Umweltlernen in Frankfurt e. V. , Kirsten Allendorf
Vielen ist zwar klar, dass Kichererbsen nicht in 250-Gramm-Päckchen im Supermarktregal wachsen, aber wie und wo wachsen sie dann? Unsere Kichererbsen wachsen in der Wetterau auf dem Feld von Bauer Albert Bickert, der sie uns in Jutesäcken oder auch in Pfandgläsern liefert. Albert und Constanze Bickert werden am Tag der offenen Karotte anwesend sein, interessante Geschichten über ihren Bauernhof erzählen und eure Fragen dazu beantworten. Mitglieder der Klaa Karott geben außerdem Einblicke in die Arbeit der Foodcoop Klaa Karott: Welche Produkte suchen wir aus? Wie schaffen wir es, Nüsse, Quinoa, Nudeln und viele andere Produkte – möglichst in Bioqualität – aus der Umgebung von Frankfurt ausfindig zu machen? Wie sind wir organisiert? Wie könnt ihr euch beteiligen? Woher bekommen wir Schokolade, die gute Arbeitsplätze in Ghana schafft? Diese und viele andere Fragen beantworten wir gern. Einfach mal reinschauen!
Ort Foodcoop Klaa KarottNassauer Straße 960439 Frankfurt am Main
Kochkurs: 4-Gänge-Zero-Waste-Menü zubereiten, gemeinsam genießen
Gemeinsam kochen
Workshop
Veranstaltungen
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Hast du Lust auf ein Kochevent der besonderen Art? Dann laden wir dich herzlich zu unserem Kochkurs ein. Was kochen wir? Ein vegetarisches 4-Gänge-Zero-Waste-Menü. Wann? 1. Oktober 2022, 10:00 bis 14:30 Uhr. Wie? In einer kleinen Gruppe bereitest du einen Menü-Gang zu. Tipps, wie du aus regionalen Lebensmitteln mit wenig Aufwand und ohne Abfall ein köstliches Gericht zubereitest, gibt euch ein:e Studierende:r der Fachschule für Lebensmitteltechnik. Wo? In unserer modernen Lehrküche. Mit Genuss? Na klar! Nach dem Kochen wird gemeinsam gespeist. An einer langen Tafel unter freiem Himmel oder in unserer Cafeteria – je nach Wetter. Wie viel(e)? 16 Teilnehmer:innen, 10 Euro pro Person. Was noch? Mach mit bei der „Schön-angerichtet-Challenge“: Eine Jury wählt die schönsten Teller mit essbaren Garnituren aus unserem Schulgarten. Und danach? Überrasche deine Lieben mit dem 4-Gänge-Zero-Waste-Menü. Das Rezept, entwickelt von Fachlehrer Markus Wolf, nimmst du natürlich mit nach Hause.
Ort BergiusschuleFrankensteiner Platz 160594 Frankfurt am Main
Gemeinsam mit Magdalena Hartmann von eightfingerfood zeigt der Wildpflanzensalon Art & Gattung den Teilnehmer:innen, wie man essbare Wildpflanzen in das Fermentieren einbinden kann. Die Teilnehmenden lernen zuerst mit Anna vom Wildpflanzensalon ein paar der essbaren Wildpflanzen kennen und erfahren später von Magda, wie sie sie fermentieren können. Die oben beschriebene Veranstaltung ist nur eine von diversen in dieser Woche.
Ort Art & Gattung WildpflanzensalonEgenolffstraße 3260316 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Art & Gattung Wildpflanzensalon & eightfingerfood
Hast du dich schon einmal gefragt, wie hoch der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks ist, das auf deinem Teller liegt? Oder ob importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) verursacht als regionales? Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 % des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Je nach Art und Verarbeitung der Lebensmittel kann der eigene Wert höher oder niedriger ausfallen. Isst du beispielsweise weniger tierische Produkte, schonst du nicht nur das Klima, sondern auch das Trinkwasser, die Ökosysteme, Böden und deine Gesundheit. Die Wahl von biologisch erzeugten Produkten trägt zusätzlich zum Tierwohl bei. Als Klimagourmet verzichtest du lediglich auf CO2, aber nicht auf Genuss. Die interaktive Klimagourmet-Ausstellung macht erlebbar, was Essen, Genuss und Klima miteinander zu tun haben. Besuchen kannst du sie während der Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 10–19 Uhr, Samstag 11–17 Uhr. Parallel kann die Ausstellung digital hier besucht werden.
Tag der offenen Tür mit Verkostung und Mitmach-Angeboten
Führung/Rundgang
Verkostung
Veranstaltungen
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Wir zeigen allen Neugierigen einen Tag lang, wie einfach es sein kann, verpackungsfrei, saisonal, regional und bio einzukaufen. Außerdem gibt es bei unserem Tag der offenen Tür Probier- und Mitmachstationen: zum Beispiel mit unserer Winzerin Agnes Schütte, die nicht nur Weine, sondern auch besondere Traubensäfte vorstellt, oder unserem Imker Andreas Kramer. Außerdem bieten wir Speisen und Getränke aus unserem Sortiment an und zeigen, wie viel Verpackung sie einsparen & wie gut sie schmecken.
Ort Futterkreis-LagerBäckerweg 2660316 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen futterkreis e. V. Foodcoop Frankfurt
Terra Viva lädt alle Interessierten zu einem Tag der offenen Tür in ihre Speisekammer ein. Weitere Infos unter: https://www.terraviva-of.de/tag-der-offenen-tuer-im-rahmen-des-klimagourmet-festivals/
Kochen & Kino: Arepas regional, saisonal und international (im Offenbacher Schäfergarten)
Fest/Party
Kinder
Kultur
Sonstiges
Urban Gardening
Vegane Ernährung
Veranstaltungen
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Die UND-Küche hat sich zum Ziel gesetzt, internationale Einflüsse in einen regionalen und saisonalen Rahmen zu übersetzen. Der Offenbacher Schäfergarten ist ein öffentlicher Gemeinschaftsgarten auf dem Rutschenhügel eines Spielplatzes, er ist Duft-, Nasch-, Mitmach- und Permakultur-Garten. Dort wachsen Pflanzen aus aller Welt, die zum Offenbacher Klima passen. In Kooperation mit Essbare Stadt & Stadtbiotop veranstalten wir samstags ein Gartenkino und bereiten euch vorher Arepas, kolumbianische Maisfladen, zu. Mit eigens angesetzten Fermenten, Pasten, Chutneys und zahlreichen weiteren veganen Leckereien gefüllt, die mit jedem Bissen ein neues Geschmackserlebnis bieten. Wir legen den Fokus auf ein Zusammenspiel von lokalen Wurzelgemüsen und freuen uns auf Kräuter und Gemüse aus dem Schäfergarten. Kommt vorbei, denn es wird aromatisch! (Arepas 14–21 Uhr, Kino 19–22 Uhr, Hauptfilm 20 Uhr) Filme: https://www.youtube.com/watch?v=nhHPC3dNpU8 https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/netzwerke-bilden/foodrevolution-im-film/
Ort SchäfergartenSpielplatz Schäferstraße / Ecke Hermannstraße63069 Offenbach am Main
Veranstalter*innen UND-Küche, Essbare Stadt & Stadtbiotop Offenbach
Wir laden ein – zu einem Picknick in einem der größten Bürgergärten Frankfurts. Bringt euren eigenen Picknickkorb mit Besteck, Tellern und einer Picknickdecke mit. Zudem sind wir neugierig, was euer liebster nachhaltiger Gaumenschmaus im Picknickkorb ist. Einfach mitbringen! Wir bestücken dann die Picknickkörbe weiter, solange der Vorrat bei uns reicht, und berichten, was das Besondere an unseren kleinen Picknicknaschereien ist. Dabei kooperieren wir mit verschiedensten Menschen, Start-ups oder Gastrounternehmen, gemeinsames Stichwort: Nachhaltigkeit. Zur weiteren Unterhaltung bitten wir die Bewohner:innen, Akteur:innen, Künstler:innen des Gallus, uns mit Beiträgen aus ihrem Repertoire zu bereichern (spontan oder geplant – Profi oder improvisiert). Seid gespannt und freut euch mit uns auf tolle Klimagourmet-Tage und unser Gartenpicknick als eines der Highlights!
Ort Gallus GartenIdsteiner Straße / Ecke Schneidhainer Straße60326 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Kinder im Zentrum Gallus F&B Heroes GmbHKleebrig & worldaroundthecookebb & flow keg GmbH
Workshop, gemeinsames Kochen, Verkostung: Entschleunigung des Alltagskarussells, Halt in der Natur finden
Gemeinsam kochen
Urban Gardening
Verkostung
Workshop
Veranstaltungen
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Löse dein Ticket für eine nachhaltige Vitalkur. Raus aus dem erschöpfenden Hamsterrad des Alltags. Umstieg in einen natürlichen Ernährungs- und Lifestyle, der Gelassenheit & Wohlbefinden entstehen lässt. Ein ganzheitlicher Weg zu weniger Stress und mehr Body-&-Mind-Balance wird in diesem Workshop der inhaltliche Schwerpunkt sein. In dem Wildnisgarten des Hotels Lindley Lindenberg startet dieser ganzheitliche Workshop mit einem theoretischen Teil, der die wertvollsten Empfehlungen der natürlichen Ernährungs- und Lebensstilmedizin erklärt. Danach wechseln wir in die rosa Küche für einen praktischen Teil, bei dem ein biologisch-vegetarisches 3-Gänge-Menü entsteht, das wir in geselliger Runde gemeinsam essen werden. Für die Veranstaltungen können Tickets zum Verschenken gekauft werden.
Ort LINDLEY LINDENBERG HotelLindleystraße 17 60314 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Juliane Huth, Ayurveda Health Consultant
Pop-up-Kitchen auf dem Feld inkl. Ernte, gemeinsames Essen
Führung/Rundgang
Gemeinsam kochen
Veranstaltungen
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Dieses Pop-up-Restaurant mitten auf dem Acker bringt ökologische, saisonale und vor allem regionale Lebensmittel vom Feld auf den Tisch – Hofführung sowie gemeinsames Ernten und Essen inklusive!
Ort Dottenfelderhof/SchulbauernhofDottenfelder Hof 161118 Bad Vilbel
Veranstalter*innen Dottenfelderhof ShoutOutLoud e. V.
Vom Glück des Gärtnerns bis zur Ernährungsfreiheit
Führung/Rundgang
Urban Gardening
Vegane Ernährung
Verkostung
Vortrag/Diskussion
Veranstaltungen
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Erlebe auf der Stadtfarm der GemüseheldInnen Frankfurt, wie nach dem Vorbild der Natur gegärtnert wird und wie die Lehren der Permakultur als Kraftquellen für Natur und Mensch das Leben nachhaltig fördern. Die Natur wird in den Pflanzen und der Ernte in ihrer Schönheit erlebbar. Der Mensch blüht durch die Verbindung mit der Natur auf und kann aktiv einen Beitrag gegen die Klimaveränderung leisten. Mit der Natur zu leben, hilft dem Menschen, sein Energielevel zu steigern und gleichzeitig nachhaltig das Stresslevel zu reduzieren. Ein Teil des Events widmet sich dem Gärtnern, den Pflanzen und dem Wesen der Permakultur. Der zweite Teil wird sich um eine natur- und menschengerechte Ernährung drehen. In einer Mitmachaktion wird eine Überraschung entstehen, die mit nach Hause genommen werden darf. Die Veranstaltung wird von Juliane Huth, Ayurveda Health Consultant, begleitet. Weiterführende Informationen findest du hier: www.julianehuth.de
Ort Rappelt GärtnereiAm Sandberg 78 60599 Frankfurt am Main
Anmeldung: Begrenzte Teilnehmer:innenzahl von 20 Personen, Anmeldung bitte mit Angabe von Datum und Veranstaltungsname an: Juliane Huth, E-Mail: hallo(at)julianehuth.de
Treffpunkt: Treffpunkt: Eingang Hofladen Anja Rappelt / Am Sandberg 78, / 60599 Frankfurt am Main
Rundgang, Vortrag, Workshop: Aquaponik – Kreislaufwirtschaft zur Bekämpfung des Klimawandels
Führung/Rundgang
Vortrag/Diskussion
Workshop
Veranstaltungen
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Sensibilisierung gegenüber Klimawandel funktioniert nur, wenn er begreifbar gemacht wird. Dieser Sichtweise folgt unser Programm: Begehung der RIFF-GARTEN-Anlage mit ihren Fischen, Insekten und Nutzpflanzen, Workshop über Ernte und Zubereitung aus den Zutaten (die zehn Meter weiter geerntet werden können). Plus: Kurzvortrag über Funktionsweise des Aquaponik-Ansatzes, Erfahrungen aus Deutschland und Ruanda.
Ort Gewächshaus RIFF GARTENDortelweiler Straße 10260389 Frankfurt am Main, Stadtteil Bornheim
Veranstalter*innen RIFF GARTENNG-International e. V., gemeinnütziger Verein
Das kulinarische Kollektiv off plate und der Ernährungsrat Frankfurt servieren dieses Jahr im Herbst alles Essbare – ohne Kompromisse, ohne Verluste. Die dreitägige Veranstaltungsreihe stellt sich die Frage, was es mit der Lebensmittelverschwendung bei uns in Frankfurt auf sich hat. Wir schauen ganz tief in das Übriggebliebene der Frankfurter:innen und suchen nach Wegen zur Wiederverwertung, richtigen Lagerung, zu neuen Rezepten und zur gerechten Entsorgung. Mit Austauschformaten mit Gästen aus Politik, Landwirtschaft, Kantinen, Privatwirtschaft und Verbraucher:innen, praktischen Tipps und Tricks sowie spannenden Workshops reichen wir dem Übriggebliebenen und Vergessenen die rettende Hand! Because we believe – every sausage has to end. Teil 3 von 3: Sind wir nicht alle Lebensmittel-Retter:innen? Inspiriert und motiviert von den ersten beiden Veranstaltungen dürfen wir am Sonntag, den 02.10. unser Erlerntes im Rahmen eines Workshops praktisch umsetzen. Angeleitet von einer Lebensmittelretterin dürfen auf unserer letzten Veranstaltung alle ran, die nach Ideen und Impulsen suchen, um Übergebliebenes zu retten und leckere Gerichte zu zaubern. Ab 11 Uhr sind wir mit Kaffee und Tee vor Ort! Um 12 Uhr startet der erste Workshop von Mia Mancini von Roots Radicals! Für alle, die gerne auch etwas essen möchten, wird ab 13:30 Uhr veganes Mittagessen von Antje de Vries angeboten, die uns dann ab 15:30 Uhr einen weiteren Workshop geben wird. Wer hat, kann gerne leere und saubere Einmachgläser sowie Lebensmittelreste mitbringen. Die Workshops finden auf Deutsch und Englisch statt.
Ort F&B HeroesGünderrodestraße 4 60327 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen off plateHouse of Food des Ernährungsrats Frankfurt
Rundgang, Vortrag, Workshop: Aquaponik – Kreislaufwirtschaft zur Bekämpfung des Klimawandels
Führung/Rundgang
Vortrag/Diskussion
Workshop
Veranstaltungen
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Sensibilisierung gegenüber Klimawandel funktioniert nur, wenn er begreifbar gemacht wird. Dieser Sichtweise folgt unser Programm: Begehung der RIFF-GARTEN-Anlage mit ihren Fischen, Insekten und Nutzpflanzen, Workshop über Ernte und Zubereitung aus den Zutaten (die zehn Meter weiter geerntet werden können). Plus: Kurzvortrag über Funktionsweise des Aquaponik-Ansatzes, Erfahrungen aus Deutschland und Ruanda.
Ort Gewächshaus RIFF GARTENDortelweiler Straße 10260389 Frankfurt am Main, Stadtteil Bornheim
Veranstalter*innen RIFF GARTENNG-International e. V., gemeinnütziger Verein
Rundgang, Vortrag, Workshop: Aquaponik – Kreislaufwirtschaft zur Bekämpfung des Klimawandels
Führung/Rundgang
Vortrag/Diskussion
Workshop
Veranstaltungen
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Sensibilisierung gegenüber Klimawandel funktioniert nur, wenn er begreifbar gemacht wird. Dieser Sichtweise folgt unser Programm: Begehung der RIFF-GARTEN-Anlage mit ihren Fischen, Insekten und Nutzpflanzen, Workshop über Ernte und Zubereitung aus den Zutaten (die zehn Meter weiter geerntet werden können). Plus: Kurzvortrag über Funktionsweise des Aquaponik-Ansatzes, Erfahrungen aus Deutschland und Ruanda.
Ort Gewächshaus RIFF GARTENDortelweiler Straße 10260389 Frankfurt am Main, Stadtteil Bornheim
Veranstalter*innen RIFF GARTENNG-International e. V., gemeinnütziger Verein
Kochen mit der GemüseAckerdemie und den AckerRackern
Gemeinsam kochen
Vortrag/Diskussion
Workshop
Veranstaltungen
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Bei den Bildungsprogrammen GemüseAckerdemie und AckerRacker bauen Schüler:innen und Kita-Kinder gemeinsam mit ihren Pädagog:innen ihr eigenes Gemüse an und erfahren dabei unmittelbar, wie aus Samen und kleinen Pflänzchen knackiges Gemüse wird. Dabei stärken sie soziale Kompetenzen und entwickeln mehr Wertschätzung für Natur und Lebensmittel. Das Ziel: eine junge Generation für gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit begeistern! Wir von Acker e. V. möchten gemüsebegeisterte Pädagog:innen, Naturliebhaber:innen und Nachhaltigkeitsinteressierte über unsere Bildungsprogramme informieren und in unserem Workshop gemeinsam mit euch Leckereien aus der Ernte zubereiten. Mit Mangold, Palmkohl und Co. werden wir gesundes, buntes Fingerfood auf den Tisch zaubern und dieses bei einem geselligen Austausch über Gemüseanbau, gesunde Ernährung und weitere Themen rund um Natur und Gesellschaft auch direkt verspeisen.
Ort Schilasmühle – Naturpädagogisches ZentrumOberurseler Weg 1160439 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Acker e. V.
Kosten: 3,50 Euro
Anmeldung: Max. 20 Teilnehmer:innen, Anmeldung bis zum 28.09.2022 an: c.behrmann(at)acker.co
Der Schäfergarten ist ein öffentlicher Gemeinschaftsgarten auf dem Rutschenhügel eines Offenbacher Spielplatzes, er ist interkultureller Duft-, Nasch-, Mitmach- und Permakultur-Garten. Dort wachsen Pflanzen aus aller Welt, die zum lokalen Klima passen. Gemeinschaftlich baut die Initiative Essbare Stadt Offenbach hier Gemüse, Obst und Kräuter an. Hier lernen sich Menschen kennen, die oft lange Zeit anonym nebeneinander gewohnt haben, tauschen sich über Gartenwissen aus und unterstützen sich auch bei ganz anderen Fragen. Die Kinder vom Spielplatz ernten fast den ganzen Sommer frische Himbeeren und Erdbeeren. Zur Klimagourmetwoche laden wir euch zu einer Kräuter- und Duftpflanzen-Führung ein und erklären, welche Funktionen die Pflanzen in den Beeten haben. Anschließend kann gemeinsam gegärtnert werden. Kommt vorbei, denn es wird aromatisch!
Ort SchäfergartenSpielplatz Schäferstraße / Ecke Hermannstraße 63069 Offenbach am Main
Veranstalter*innen Essbare Stadt & Stadtbiotop Offenbach
Bei einem geselligen Nachbarschaftsfest kochen wir internationale Gerichte, die wir lokal interpretieren. Die bunten Rezepte werden mit regionalen Bio-Zutaten umgesetzt, dabei legen wir Wert darauf, teilweise mit geretteten Lebensmitteln zu kochen, um das Thema Lebensmittelverschwendung zu thematisieren. Beim gemeinsamen Schnippeln und Kochen in unserem Hinterhof in Frankfurt-Bockenheim kommen wir ins Gespräch über Menschen, Rezepte und unsere Heimat Frankfurt. Anschließend genießen wir in geselliger Runde die klimafreundlichen vegetarisch-veganen Köstlichkeiten und lassen den Nachmittag gemeinsam ausklingen. Alkoholfreie Getränke werden gestellt. Dieses Event ist wetterabhängig. Bei starkem Regen wird es mit geringerer Teilnehmer:innenzahl in den Innenraum verlegt.
Ort HinterhofLeipziger Straße 3660487 Frankfurt am Main
Veranstalter*innen Über den Tellerrand Frankfurt e. V.
Rundgang, Vortrag, Workshop: Aquaponik – Kreislaufwirtschaft zur Bekämpfung des Klimawandels
Führung/Rundgang
Vortrag/Diskussion
Workshop
Veranstaltungen
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Sensibilisierung gegenüber Klimawandel funktioniert nur, wenn er begreifbar gemacht wird. Dieser Sichtweise folgt unser Programm: Begehung der RIFF-GARTEN-Anlage mit ihren Fischen, Insekten und Nutzpflanzen, Workshop über Ernte und Zubereitung aus den Zutaten (die zehn Meter weiter geerntet werden können). Plus: Kurzvortrag über Funktionsweise des Aquaponik-Ansatzes, Erfahrungen aus Deutschland und Ruanda.
Ort Gewächshaus RIFF GARTENDortelweiler Straße 10260389 Frankfurt am Main, Stadtteil Bornheim
Veranstalter*innen RIFF GARTENNG-International e. V., gemeinnütziger Verein